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きのこレシピ

Maggieさんのレシピ

きのことゴーヤのサッパリ鶏炒め

きのこと薬味をたっぷり使い、暑い夏でも、さっぱりといただけるレシピになっています。

きのことゴーヤのサッパリ鶏炒め

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使用きのこ

調理時間20分

きのことゴーヤのサッパリ鶏炒め

材料2人分

  • ブナシメジ

    100g

  • 鶏もも肉

    120g

  • ゴーヤ

    120g

  • 大さじ1

  • 少々

  • 胡椒

    少々

  • 生姜

    4g

  • ごま油

    大さじ1/2

  • ガラスープ(顆粒)

    小さじ2/3

  • 大さじ2

  • 梅干し

    1個

  • 青じそ

    5枚

  • みょうが

    1個

  • 白ごま

    小さじ1

  • 醤油

    少々

つくり方

  1. ゴーヤーは縦半分に切り、スプーンで種とワタをとり、5mm幅にスライスし、塩(分量外)をふって5分おいたら水で洗い流し、水気をきります。

  2. 鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、酒、塩、胡椒をふります。

  3. 千切りにした生姜を、ごま油を入れたフライパンで熱し、鶏もも肉を炒めます。

  4. 食べやすい大きさにさいたブナシメジを加え、ガラスープ、水、包丁でたたいた梅干しを合わせて炒めます。

  5. 千切りにした青じそと、みょうが、醤油を加えて、さっと炒め、白ごまをふりかけていただきます。

投稿日:2022年08月01日