ログイン

きのこレシピ

花ぴーさんのレシピ

5分贅沢おつまみ☆ ひらたけのユッケ風

ひらたけを酒蒸しし、合わせたタレをからめてユッケ風にしました。 ひらたけのうま味がすごいので、タレがからむとさらに美味しい♪

5分贅沢おつまみ☆ ひらたけのユッケ風

このレシピを保存

☆2022/8/17ちなみセレクション受賞レシピ☆
本当に5分で出来る、しかも味付けも良い感じの割合になっていて、霜降りひらたけのおいしさとマリアージュ!卵黄がより一層まろやかさを盛り立ててくれていますね。皆さんにぜひトライしてほしい1品になっていますね!
ちなみセレクションとは料理研究家・浜内千波先生


使用きのこ

調理時間5分

5分贅沢おつまみ☆ ひらたけのユッケ風

材料2人分

  • 霜降りひらたけ

    1パック

  • 卵黄

    1個

  • 大葉

    2枚

  • いりごま

    少々

  • 大さじ1

  • コチュジャン

    小さじ1.5

  • きび砂糖

    小さじ1.5

  • 小さじ1

  • 醤油

    小さじ1/2

  • すりごま

    小さじ1

  • ごま油

    小さじ1

つくり方

  1. ユッケだれ作り。 コチュジャン、きび砂糖、酒、醤油、すりごま、ごま油を混ぜる。

  2. ひらたけはほぐし、大きい物は半分に裂く。 フライパンにひらたけと酒を入れ、蓋をして2分ほど蒸す。

  3. 1のタレに2のひらたけを入れてなじませる。

  4. 器に盛りつけたら、真ん中に卵黄をのせ、大葉を添えてごまをふる。

投稿日:2022年07月31日