5分贅沢おつまみ☆ ひらたけのユッケ風
ひらたけを酒蒸しし、合わせたタレをからめてユッケ風にしました。 ひらたけのうま味がすごいので、タレがからむとさらに美味しい♪
☆2022/8/17ちなみセレクション受賞レシピ☆
本当に5分で出来る、しかも味付けも良い感じの割合になっていて、霜降りひらたけのおいしさとマリアージュ!卵黄がより一層まろやかさを盛り立ててくれていますね。皆さんにぜひトライしてほしい1品になっていますね!
ちなみセレクションとは
材料2人分
-
霜降りひらたけ
1パック
-
卵黄
1個
-
大葉
2枚
-
いりごま
少々
-
酒
大さじ1
-
コチュジャン
小さじ1.5
-
きび砂糖
小さじ1.5
-
酒
小さじ1
-
醤油
小さじ1/2
-
すりごま
小さじ1
-
ごま油
小さじ1
つくり方
-
ユッケだれ作り。 コチュジャン、きび砂糖、酒、醤油、すりごま、ごま油を混ぜる。
-
ひらたけはほぐし、大きい物は半分に裂く。 フライパンにひらたけと酒を入れ、蓋をして2分ほど蒸す。
-
1のタレに2のひらたけを入れてなじませる。
-
器に盛りつけたら、真ん中に卵黄をのせ、大葉を添えてごまをふる。
投稿日:2022年07月31日