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きのこレシピ

ミーカガンさんのレシピ

豚ひき肉のスタミナエリンギボード

暑い夏に負けないように、豚ひき肉にエリンギ、ニラ、ニンニクを入れて、香り高い豆味噌で味付けして、蒸しました。 美味しいお出汁もたっぷり出るので、一緒に味わって下さい!

豚ひき肉のスタミナエリンギボード

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使用きのこ

調理時間30分

豚ひき肉のスタミナエリンギボード

材料3人分

  • エリンギ

    大2本半

  • 豚ひき肉

    200g

  • ニラ

    20g

  • ニンニク

    1粒

  • 長ネギ

    1/2本

  • 豆味噌

    大さじ1

  • 大さじ1

  • 少々

  • 片栗粉

    大さじ1

  • 出汁しょうゆ

    小さじ1/2

つくり方

  1. エリンギ半分と長ネギをみじん切りにし、ニラは小口切りにし、ニンニクはすりおろし、ボウルに入れ、豚ひき肉と混ぜ合わせる。

  2. 豆味噌を酒で溶き、塩少々と共に1のボウルに入れ混ぜる。

  3. 残り2本のエリンギを縦に3等分に切り、片栗粉をふり、2の混ぜ合わせたひき肉餡を均等に乗せる。

  4. 蒸し器をセットし、蒸気が上がってきたら皿にレタスをしき、3をのせ蒸し器に入れて強火で15分ほど蒸す。

  5. 蒸しあがったら、煮汁に出汁しょうゆをたらし混ぜ合わせ、スプーンでエリンギボード全体にかけて、できあがり。

投稿日:2022年07月30日