豚ひき肉のスタミナエリンギボード
暑い夏に負けないように、豚ひき肉にエリンギ、ニラ、ニンニクを入れて、香り高い豆味噌で味付けして、蒸しました。 美味しいお出汁もたっぷり出るので、一緒に味わって下さい!
材料3人分
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エリンギ
大2本半
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豚ひき肉
200g
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ニラ
20g
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ニンニク
1粒
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長ネギ
1/2本
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豆味噌
大さじ1
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酒
大さじ1
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塩
少々
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片栗粉
大さじ1
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出汁しょうゆ
小さじ1/2
つくり方
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エリンギ半分と長ネギをみじん切りにし、ニラは小口切りにし、ニンニクはすりおろし、ボウルに入れ、豚ひき肉と混ぜ合わせる。
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豆味噌を酒で溶き、塩少々と共に1のボウルに入れ混ぜる。
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残り2本のエリンギを縦に3等分に切り、片栗粉をふり、2の混ぜ合わせたひき肉餡を均等に乗せる。
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蒸し器をセットし、蒸気が上がってきたら皿にレタスをしき、3をのせ蒸し器に入れて強火で15分ほど蒸す。
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蒸しあがったら、煮汁に出汁しょうゆをたらし混ぜ合わせ、スプーンでエリンギボード全体にかけて、できあがり。
投稿日:2022年07月30日