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きのこレシピ

ハッピーさんのレシピ

夏におすすめ!エリンギと夏野菜の塩麴だし♪

コリコリ食感が楽しめるエリンギと夏野菜、塩麴で塩麴だしを作りました。塩麴パワーで食材の旨味が増して、とても美味しいです。冷蔵庫にある食材でサッと作れるのも魅力です♪

夏におすすめ!エリンギと夏野菜の塩麴だし♪

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使用きのこ

調理時間

夏におすすめ!エリンギと夏野菜の塩麴だし♪

材料4人分

  • エリンギ

    1パック

  • 夏野菜(キュウリ、ミョウガ、パプリカ、ズッキーニ)

    合わせて400g位

  • 塩麴

    50g

  • 豆板醤

    小さじ1/2

つくり方

  1. エリンギはみじん切りにし、耐熱皿に入れラップをしてレンジ(600W)で約2分半加熱する。ラップを取り冷ましておく。

  2. 野菜は全てみじん切りにする。

  3. ボウルに1(エリンギから出たダシも加える)、2を入れ塩麴大さじ1/2(分量外)を加えて軽く混ぜ合わせ5分程おく。水気をよく絞って保存容器に入れ、塩麴、豆板醬を加えよく和える。

  4. 直ぐでも美味しいですが、冷蔵庫で30分以上おくと味が馴染んで更に美味しくなります。食べる前に一度よく混ぜて召し上がって下さい。

投稿日:2022年07月18日