豆腐とじゃがいもでフムス しめじと枝豆をのせて♪
ヒヨコ豆ではなく、豆腐とじゃがいもで作ったフムスに、しめじと枝豆をトッピングしました。具入りでボリュームアップしたフムスは食べ応えもバッチリ♪
材料3人分
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じゃがいも
大3個
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木綿豆腐
300g
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ブナシメジ
1パック
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枝豆(茹で)
適量
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おろしにんにく
小さじ1/2
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すりごま
小さじ1
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カレー粉
小さじ2/3
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塩
少々
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レモン汁
小さじ1
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オリーブオイル
大さじ1+適量
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A酒
大さじ2
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A塩、胡椒
各少々
つくり方
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じゃがいもは皮をむいて小さ目に切って茹で、お湯を落としたら、鍋の余熱で水分を飛ばしながら混ぜ、マッシュする。
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おろしにんにく、すりごま、カレー粉、レモン汁、豆腐、オリーブオイルを入れ、全体をよく混ぜる。
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フライパンに、石づきを取って半分の長さに切ったブナシメジと酒を入れ、2分蒸す。さらに塩と胡椒で味付けする。 出た汁はフムスに混ぜる。
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容器にフムスを盛りつけ、しめじと茹でた枝豆をのせたら、オリーブオイルを回しかける。
投稿日:2022年07月18日