ログイン

きのこレシピ

花ぴーさんのレシピ

豆腐とじゃがいもでフムス しめじと枝豆をのせて♪

ヒヨコ豆ではなく、豆腐とじゃがいもで作ったフムスに、しめじと枝豆をトッピングしました。具入りでボリュームアップしたフムスは食べ応えもバッチリ♪

豆腐とじゃがいもでフムス しめじと枝豆をのせて♪

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間15分

豆腐とじゃがいもでフムス しめじと枝豆をのせて♪

材料3人分

  • じゃがいも

    大3個

  • 木綿豆腐

    300g

  • ブナシメジ

    1パック

  • 枝豆(茹で)

    適量

  • おろしにんにく

    小さじ1/2

  • すりごま

    小さじ1

  • カレー粉

    小さじ2/3

  • 少々

  • レモン汁

    小さじ1

  • オリーブオイル

    大さじ1+適量

  • A酒

    大さじ2

  • A塩、胡椒

    各少々

つくり方

  1. じゃがいもは皮をむいて小さ目に切って茹で、お湯を落としたら、鍋の余熱で水分を飛ばしながら混ぜ、マッシュする。

  2. おろしにんにく、すりごま、カレー粉、レモン汁、豆腐、オリーブオイルを入れ、全体をよく混ぜる。

  3. フライパンに、石づきを取って半分の長さに切ったブナシメジと酒を入れ、2分蒸す。さらに塩と胡椒で味付けする。 出た汁はフムスに混ぜる。

  4. 容器にフムスを盛りつけ、しめじと茹でた枝豆をのせたら、オリーブオイルを回しかける。

投稿日:2022年07月18日