ログイン

きのこレシピ

Maggieさんのレシピ

しめじとズッキーニのさっぱりポン酢炒め

ポン酢を使うことで、炒め物がさっぱり、さわやかな上に、照りまでつく、これからの季節大活躍のレシピです。

しめじとズッキーニのさっぱりポン酢炒め

このレシピを保存

☆2022/6/29ちなみセレクション受賞レシピ☆
きのこ達をさっぱりといただく事が出来るメニュー案として、日常使いできそうですね。 ズッキーニもご家庭料理の中に上手に入れ込まれていますね。 きのこの組み合わせで味に深みも出て、とてもボリューム感もあり良いと思います。
ちなみセレクションとは料理研究家・浜内千波先生


使用きのこ

調理時間15分

しめじとズッキーニのさっぱりポン酢炒め

材料2人分

  • ブナシメジ

    100g

  • ズッキーニ

    100g

  • 豚ひき肉

    70g

  • ごま油

    大さじ1

  • ポン酢

    大さじ4

  • みりん

    大さじ1

  • みょうが

    1個

  • 白ごま

    小さじ1

つくり方

  1. ぶなしめじは食べやすい大きさにほぐし、ズッキーニはヘタとおしりを切り落として、1cm幅の輪切りにします。

  2. フライパンにごま油、豚ひき肉を入れて炒め、1.を加えて焼き色がついたら、薄切りにしたみょうが、ポン酢、みりん、水を大さじ1加えて照りをつけ、白ごまをふりかけいただきます。

投稿日:2022年06月15日