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きのこレシピ

うにらさんのレシピ

しいたけそぼろの卵黄乗っけ丼

うまみたっぷりの生どんこを加えたヘルシーな鶏そぼろごはん。 卵黄をまとわせていただくとまろやかで美味しい^^ 好みで七味唐辛子や粉山椒を振っても!

しいたけそぼろの卵黄乗っけ丼

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☆2022/6/8ちなみセレクション受賞レシピ☆
きのこの美味しさを最大限に引き出していて、シンプルですが、とてもおいしそうな丼ですね。 私もよく作るのですが、その時はきのこと鶏肉の割合が反対になるほどきのこを入れ込みます。 味付けもしっかりしていて、卵黄をプラスしてちょうど良い感じになっていますね!
ちなみセレクションとは料理研究家・浜内千波先生


使用きのこ

調理時間15分

しいたけそぼろの卵黄乗っけ丼

材料4人分

  • 鶏ひき肉

    200g

  • 一番採り生どんこ

    4枚

  • 味醂

    大さじ1

  • 醤油

    大さじ2

  • 砂糖

    大さじ1.5

  • ごはん

    適量

  • 卵黄

    4個分

つくり方

  1. 小鍋に鶏ひき肉、5㎜角位に切った一番採り生どんこ(軸ごと)、調味料を加えよく混ぜます。  

  2. 中火にかけ、箸で混ぜ乍ら煮汁が殆ど無くなるまでしっかり火を通します。 

    (焦げ付き注意) 

  3. 温かいご飯にしいたけそぼろを乗せ、卵黄、青ねぎの小口切りを散らせば出来上がり。 

投稿日:2022年05月24日