ログイン

きのこレシピ

小世界さんのレシピ

ねぎ味噌でいただくエリンギ天+ナス天丼

エリンギの小さめのもので、てんぷらを揚げます。炊き立てご飯に、ナス天と一緒に乗せて、卵黄とねぎ味噌を。気持ちがシャキッとしないときは、きのこの菌活と、発酵食品のコラボで、気持ちをアゲアゲします。

ねぎ味噌でいただくエリンギ天+ナス天丼

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間20分

ねぎ味噌でいただくエリンギ天+ナス天丼

材料1人分人分

  • エリンギ天(小)

    2本

  • なす天

    1本分

  • ご飯

    1膳

  • 刻みのり

    少々

  • 卵黄

    1個分

  • ねぎ味噌

    小さじ1

つくり方

  1. エリンギは小さいものはそのまま、 長いものは縦半分か1/4 に分けます。茄子は厚めに輪切り。 天ぷらを揚げます。

  2. 炊き立てご飯に、刻みのりをのせて、エリンギ天+ナス天をお好みの量トッピングします。

  3. 卵黄を1個乗せます。

  4. ねぎ味噌を加えていただきます。

投稿日:2022年05月20日