ねぎ味噌でいただくエリンギ天+ナス天丼
エリンギの小さめのもので、てんぷらを揚げます。炊き立てご飯に、ナス天と一緒に乗せて、卵黄とねぎ味噌を。気持ちがシャキッとしないときは、きのこの菌活と、発酵食品のコラボで、気持ちをアゲアゲします。
材料1人分人分
-
エリンギ天(小)
2本
-
なす天
1本分
-
ご飯
1膳
-
刻みのり
少々
-
卵黄
1個分
-
ねぎ味噌
小さじ1
つくり方
-
エリンギは小さいものはそのまま、 長いものは縦半分か1/4 に分けます。茄子は厚めに輪切り。 天ぷらを揚げます。
-
炊き立てご飯に、刻みのりをのせて、エリンギ天+ナス天をお好みの量トッピングします。
-
卵黄を1個乗せます。
-
ねぎ味噌を加えていただきます。
投稿日:2022年05月20日