ログイン

きのこレシピ

mamayumimaさんのレシピ

えびとひらたけのプリップリ食感♪フライパンでお手軽カレー

えびとひらたけの旨味と食感が最高のカレー♡敢えてカレーのルーは少なめでサラサラに仕上げて。隠し味にケチャップを♪

えびとひらたけのプリップリ食感♪フライパンでお手軽カレー

このレシピを保存

☆2022/6/1ちなみセレクション受賞レシピ☆
霜降りひらたけとエビで、少し緩めでシンプルでもしっかりと存在感がありますね。簡単でうま味もぐんとコラボレーションしているカレーになっていますね。おいしそうですね!
ちなみセレクションとは料理研究家・浜内千波先生


使用きのこ

調理時間20分

えびとひらたけのプリップリ食感♪フライパンでお手軽カレー

材料2〜3人分

  • バナメイエビ

    12尾

  • 霜降りひらたけ

    1パック

  • 玉ねぎ

    1個

  • 市販のカレールー

    30g程度(1〜2片)

  • 300ml

  • にんにく(すりおろし)

    1片

  • 生姜(すりおろし)

    1片

  • 少々

  • クミンシード(なくてもOK)

    少々

  • ケチャップ

    大1

  • オリーブオイル

    適量

つくり方

  1. バナメイエビは殻と背ワタを取って洗い流し、キッチンペーパー等で水気を取る。

  2. 玉ねぎはみじん切りに、ひらたけは手で割く。 (ひらたけは食感を楽しむために大きめに)

  3. フライパンにオリーブオイルとにんにく、生姜、クミンシードを入れ加熱し、香りがたったら1を加えて塩を振り焼く。

  4. 玉ねぎを加えて炒め合わせたら、水とひらたけを加えて沸騰させ、カレールーを加えて溶かす。

  5. ケチャップを加えて更に煮込んだら完成。

投稿日:2022年05月18日