えびとひらたけのプリップリ食感♪フライパンでお手軽カレー
えびとひらたけの旨味と食感が最高のカレー♡敢えてカレーのルーは少なめでサラサラに仕上げて。隠し味にケチャップを♪
☆2022/6/1ちなみセレクション受賞レシピ☆
霜降りひらたけとエビで、少し緩めでシンプルでもしっかりと存在感がありますね。簡単でうま味もぐんとコラボレーションしているカレーになっていますね。おいしそうですね!
ちなみセレクションとは
材料2〜3人分
-
バナメイエビ
12尾
-
霜降りひらたけ
1パック
-
玉ねぎ
1個
-
市販のカレールー
30g程度(1〜2片)
-
水
300ml
-
にんにく(すりおろし)
1片
-
生姜(すりおろし)
1片
-
塩
少々
-
クミンシード(なくてもOK)
少々
-
ケチャップ
大1
-
オリーブオイル
適量
つくり方
-
バナメイエビは殻と背ワタを取って洗い流し、キッチンペーパー等で水気を取る。
-
玉ねぎはみじん切りに、ひらたけは手で割く。 (ひらたけは食感を楽しむために大きめに)
-
フライパンにオリーブオイルとにんにく、生姜、クミンシードを入れ加熱し、香りがたったら1を加えて塩を振り焼く。
-
玉ねぎを加えて炒め合わせたら、水とひらたけを加えて沸騰させ、カレールーを加えて溶かす。
-
ケチャップを加えて更に煮込んだら完成。
投稿日:2022年05月18日
素敵な賞品をGetしよう!