小世界さんのレシピ
霜降りひらたけとゆでイカのみそマヨ和え
霜降りひらたけをさっと湯がいて、イカと胡瓜を合わせて、香りと歯触りを楽しむおかずにしてみました。
☆2022/5/11ちなみセレクション受賞レシピ☆
パパっと出来ながらも、香りや食感や味付けに色々と工夫がみえるメニューだと思いますね。
余談ですが、いつも料理をするときは「このメニューはこれが主役ね!」と思いながら料理を作り上げるのですが、今回のメニューはすべての食材達が仲良く、マヨネーズによってコラボされている感がありました。
ちなみセレクションとは
材料4人分
-
霜降りひらたけ
1パック
-
ゆでイカ
150g
-
きゅうり
1本
-
味噌
大さじ1弱
-
マヨネーズ
大さじ1
-
一味唐辛子
少々
つくり方
-
霜降りひらたけは、小房に分けて、沸騰したお湯で30秒くらい湯がき、ざるにとります。 きゅうりはスライスして、塩もみし、水洗いします。
-
ボウルに、味噌+マヨネーズ+一味唐辛子を混ぜて、食材を加えます。
-
霜降りひらたけときゅうりから水分が出るので、食べる直前に、小鉢に移します。
投稿日:2022年04月27日
素敵な賞品をGetしよう!