ログイン

きのこレシピ

小世界さんのレシピ

霜降りひらたけとゆでイカのみそマヨ和え

霜降りひらたけをさっと湯がいて、イカと胡瓜を合わせて、香りと歯触りを楽しむおかずにしてみました。

霜降りひらたけとゆでイカのみそマヨ和え

このレシピを保存

☆2022/5/11ちなみセレクション受賞レシピ☆
パパっと出来ながらも、香りや食感や味付けに色々と工夫がみえるメニューだと思いますね。 余談ですが、いつも料理をするときは「このメニューはこれが主役ね!」と思いながら料理を作り上げるのですが、今回のメニューはすべての食材達が仲良く、マヨネーズによってコラボされている感がありました。
ちなみセレクションとは料理研究家・浜内千波先生


使用きのこ

調理時間10分

霜降りひらたけとゆでイカのみそマヨ和え

材料4人分

  • 霜降りひらたけ

    1パック

  • ゆでイカ

    150g

  • きゅうり

    1本

  • 味噌

    大さじ1弱

  • マヨネーズ

    大さじ1

  • 一味唐辛子

    少々

つくり方

  1. 霜降りひらたけは、小房に分けて、沸騰したお湯で30秒くらい湯がき、ざるにとります。 きゅうりはスライスして、塩もみし、水洗いします。

  2. ボウルに、味噌+マヨネーズ+一味唐辛子を混ぜて、食材を加えます。

  3. 霜降りひらたけときゅうりから水分が出るので、食べる直前に、小鉢に移します。

投稿日:2022年04月27日