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きのこレシピ

hokoさんのレシピ

エリンギと筍のバター醤油ソテー

春になると食べたくなる! それぞれの食感が楽しくておいしい簡単レシピです。

エリンギと筍のバター醤油ソテー

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☆2022/6/1ちなみセレクション5月月間大賞レシピ☆
旬のタケノコを主役にと思っても、ついついお肉などと一緒にしてしまいがちですが、エリンギを入れ込んでうま味、食感をプラスし、全体をまとめている所が良いと思いましたね。優しい味付けなのですが、素材が引き立つ香り、味わいが口の中にしっかりと広がる美味しさが想像できますね。
☆2022/5/6ちなみセレクション受賞レシピ☆
今が旬のタケノコとエリンギを上手に組み合わせていらして、うま味と食感、香りで一つのメニューになっていますね。 この時期はやはり心の栄養も大切ですものね!目をとじて、旬をいただく想像もしっかり出来るレシピになっていますよ。
ちなみセレクションとは料理研究家・浜内千波先生


使用きのこ

調理時間10分

エリンギと筍のバター醤油ソテー

材料2人分

  • エリンギ

    2本

  • 筍の水煮

    150gくらい

  • 適量

  • 塩胡椒

    少々

  • バター

    10gくらい

  • 醤油

    小さじ1くらい

  • 薬味ねぎ

    適量

つくり方

  1. エリンギを縦に4等分にし筍も同じくらいのサイズにする(食べやすいサイズでOKです)

  2. フライパンに油を薄く入れて火にかけ、筍を入れて焼く

  3. 筍の半面に焼き色がついたらひっくり返し、エリンギも入れて一緒に焼く

  4. いい感じの焼き色がついたら塩胡椒、バターを入れてなじませ、醤油を入れてさっと焼く

  5. 仕上げに薬味ねぎや鰹節があれば、パラパラっとかける(なくても十分おいしいです)

投稿日:2022年04月20日