エリンギと筍のバター醤油ソテー
春になると食べたくなる! それぞれの食感が楽しくておいしい簡単レシピです。
☆2022/6/1ちなみセレクション5月月間大賞レシピ☆
旬のタケノコを主役にと思っても、ついついお肉などと一緒にしてしまいがちですが、エリンギを入れ込んでうま味、食感をプラスし、全体をまとめている所が良いと思いましたね。優しい味付けなのですが、素材が引き立つ香り、味わいが口の中にしっかりと広がる美味しさが想像できますね。
☆2022/5/6ちなみセレクション受賞レシピ☆
今が旬のタケノコとエリンギを上手に組み合わせていらして、うま味と食感、香りで一つのメニューになっていますね。
この時期はやはり心の栄養も大切ですものね!目をとじて、旬をいただく想像もしっかり出来るレシピになっていますよ。
ちなみセレクションとは
材料2人分
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エリンギ
2本
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筍の水煮
150gくらい
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油
適量
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塩胡椒
少々
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バター
10gくらい
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醤油
小さじ1くらい
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薬味ねぎ
適量
つくり方
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エリンギを縦に4等分にし筍も同じくらいのサイズにする(食べやすいサイズでOKです)
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フライパンに油を薄く入れて火にかけ、筍を入れて焼く
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筍の半面に焼き色がついたらひっくり返し、エリンギも入れて一緒に焼く
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いい感じの焼き色がついたら塩胡椒、バターを入れてなじませ、醤油を入れてさっと焼く
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仕上げに薬味ねぎや鰹節があれば、パラパラっとかける(なくても十分おいしいです)
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