Maggieさんのレシピ
はりはりエリンギ漬け
エリンギをプラスし簡単に作れる即席はりはり漬けにアレンジしました。 見た目よりパンチがきいているので、ご飯のご飯のおともにはもちろんのこと、お酒のおつまみにもオススメです!
材料2〜3人分
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エリンギ
100g
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切り干し大根
30g
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みりん
大さじ1
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酒
大さじ1
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醤油
大さじ1
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酢
大さじ1
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鷹の爪
お好みで
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生姜
3g
つくり方
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切り干し大根を水で戻します。
※戻し汁は、煮物などに活用してます -
エリンギを耐熱容器に入れて、ふんわりとラップをし、600wの電子レンジで2分ほど加熱し、手で食べやすい大きさに割きます。
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酒とみりんを小鍋で煮立たせ、醤油、酢、鷹の爪、千切りにした生姜を加えて、更にひと煮立ちさせます。
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粗熱がとれたら、水気をしぼった切り干し大根とエリンギを加え、漬けこんだら完成です。
投稿日:2022年03月21日
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