ログイン

きのこレシピ

小世界さんのレシピ

エリンギだしで♪根菜のビーフシチュー風

季節の変わり目の不調には、根菜を食べるように、母に言われて育ちました。じゃがいもと人参を、エリンギのだしで煮込みました。

エリンギだしで♪根菜のビーフシチュー風

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間40分

エリンギだしで♪根菜のビーフシチュー風

材料3~4人分

  • エリンギ

    大1本

  • 牛カルビ肉

    100g

  • じゃがいも

    1個

  • 人参

    5センチ

  • コンソメキューブ

    2こ

  • 600ml

  • ケチャップ

    大さじ2

  • ソース

    大さじ2

  • 本みりん

    大さじ2

  • 黒コショウ

    お好みの量

つくり方

  1. エリンギは縦二つに割り一口大に切ります。 じゃがいもは皮をむき、一口大に切ります。 人参はかつらむきの様に、回してむいていきます。

  2. 水から、エリンギ・じゃがいも・人参・牛肉を煮ます。途中あくを取り除きます。 じゃがいもが柔らかくなったら、コンソメを加えます。

  3. ケチャップ+ソース+本みりんも加えます。

  4. 弱火でお好みの固さまで煮込みます。最後に黒コショウを。

投稿日:2022年03月14日