小世界さんのレシピ
エリンギだしで♪根菜のビーフシチュー風
季節の変わり目の不調には、根菜を食べるように、母に言われて育ちました。じゃがいもと人参を、エリンギのだしで煮込みました。
材料3~4人分
-
エリンギ
大1本
-
牛カルビ肉
100g
-
じゃがいも
1個
-
人参
5センチ
-
コンソメキューブ
2こ
-
水
600ml
-
ケチャップ
大さじ2
-
ソース
大さじ2
-
本みりん
大さじ2
-
黒コショウ
お好みの量
つくり方
-
エリンギは縦二つに割り一口大に切ります。 じゃがいもは皮をむき、一口大に切ります。 人参はかつらむきの様に、回してむいていきます。
-
水から、エリンギ・じゃがいも・人参・牛肉を煮ます。途中あくを取り除きます。 じゃがいもが柔らかくなったら、コンソメを加えます。
-
ケチャップ+ソース+本みりんも加えます。
-
弱火でお好みの固さまで煮込みます。最後に黒コショウを。
投稿日:2022年03月14日
素敵な賞品をGetしよう!