しめじと牡蠣のあったか蒸し
しめじと牡蠣がとってもあう、あったかい蒸し物です
☆2/27 ちなみセレクション受賞レシピ☆
なかなか本格的な料理になっていますね~。中国では水が硬水のために蒸す料理が発達してきましたが、この技法を使って素材を生かしているところは素晴らしいと思います!心も体も芯から温まる1品だと思いますね。頂いた方はとっても幸せだなー、と思います。。。
ちなみセレクションとは
材料2人分
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しめじ
50g
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牡蠣
1パック
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白菜
100g
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日本酒
1/2カップ
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白ネギ
1/2本
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にんにく
一片
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しょうが
一片
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塩
少々
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すりごま
少々
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ラー油
少々
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ポン酢
少々
つくり方
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牡蠣は水洗いをして、白菜、白ネギは食べやすい大きさに、にんにくと生姜はスライスに、しめじは石ずきを取って小分けする
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蒸し器に蒸気を立て、器に牡蠣、白菜、にんにく、しょうが、塩、酒を加え、中火で15分くらい蒸す。
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白ネギ、ラー油、ポン酢、すりゴマをかける
投稿日:2013年02月10日