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きのこレシピ

ハッピーさんのレシピ

霜降りひらたけと鮭の甘酒バター醤油ソテー♪

霜降りひらたけと鮭を麹甘酒、バター、醤油で作ったソースでソテーしました。コクがあってスッキリとした甘さのソースが、素材の美味しさをより引き立て上品な味わいにしてくれます♪

霜降りひらたけと鮭の甘酒バター醤油ソテー♪

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使用きのこ

調理時間

霜降りひらたけと鮭の甘酒バター醤油ソテー♪

材料2人分

  • 霜降りひらたけ

    1パック

  • 銀鮭(生)

    2切れ

  • 米油

    大さじ1

  • 薄力粉

    適量

  • バター

    10g

  • ●麹甘酒

    100ml

  • ●うすくち醬油

    大さじ2

  • レタス、トマト

    各適量

つくり方

  1. 鮭の両面に軽く塩(分量外)をふり20分おく。鮭を水で洗ってキッチンペーパーで水気をふく。薄力粉を薄くまぶす。

  2. 霜降りひらたけは1本ずつほぐし、大きめの傘は割く。

  3. フライパンに米油を熱し、鮭の両面をこんがり焼いたら、いったん別皿にとる。キッチンペーパーでフライパンの余分な油を拭き取る。

  4. 3のフライパンに2を入れて中火で焼く。霜降りひらたけの香りと水分が出てきたら、バターを入れサッとなじませる。フライパンの端に寄せ、鮭を戻し●を入れて少し煮詰めて火を止める。

  5. お皿にレタス、トマト、4を盛りつけて完成。

投稿日:2022年02月24日