ログイン

きのこレシピ

高野豆腐さんのレシピ

いろいろきのこのボスカイオーラ

いろいろなきのこの旨味たっぷりな、自宅で簡単にできるイタリア料理です♪おもてなしにも、ランチにもお勧めです。

いろいろきのこのボスカイオーラ

このレシピを保存

☆2022/2/16ちなみセレクション受賞レシピ☆
きのことツナ缶を使ったパスタですね!きのこ達を、さらにおいしくなるよう数種類使ってしっかり作られていますね。たまには王道のボスカイオーラを食べてみたくなりました。
ちなみセレクションとは料理研究家・浜内千波先生


使用きのこ

調理時間15分

いろいろきのこのボスカイオーラ

材料2〜3人分

  • パスタ

    2人分

  • ツナ缶

    1個

  • 霜降りひらたけ

    1パック

  • ぶなしめじ

    1袋

  • エリンギ

    2本

  • トマトケチャップ

    適量

  • オリーブオイル

    適量

  • すりおろしにんにく

    小さじ1

  • 塩胡椒

    少々

  • 塩(パスタ茹で用)

    適量

つくり方

  1. ぶなしめじ、霜降りひらたけは手でほぐしておく。エリンギは短冊きりにする。※今回は3種類のきのこを使用。色々なきのこでアレンジ可能です。1種類よりも複数の種類を使う方が旨味がUPするのでお勧めです。

  2. フライパンにオリーブオイルを入れ、1のキノコを炒める。キノコがしんなりしたら、塩胡椒を少々ふり、すりおろしにんにくを入れさっと炒め、ツナ缶、ケチャップを入れてしばし煮込む。※今回にんにくはチューブタイプを使用しております。にんにくが切れていたので、、、。生にんにくを使用する場合は、みじん切りにし、最初に炒めて香りを出してからきのこと炒めるといいです。

  3. パスタは規定通りに茹でる

  4. 茹で上がったパスタと2を弱火でよく混ぜ合わせ完成。器に盛り付ける。

投稿日:2022年01月28日