ログイン

きのこレシピ

おふみどんさんのレシピ

弁当の片隅にムースーロー

子供に時として、弁当を持たせる時がありますね。 子供にも箸休めなるものがあると、食感が変わり、帰ってから、「おいしかったよ」と言われることまちがいなし。

弁当の片隅にムースーロー

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間15分

弁当の片隅にムースーロー

材料2人分

  • HOKUTO 乾燥きくらげ

    水から戻したもの4枚

  • 3個

  • 豚小間

    5枚

  • 乾燥シイタケ(生シイタケでもOK))

    2枚

つくり方

  1. 乾燥きくらげとシイタケを水に入れできたら、一晩放置。

  2. おおまかなフローチャート
    豚肉→にんにくしょうが→(きくらげ+しいたけ)→卵→豆板醤少々→完成

  3. はい!スタート
    きくらげ+シイタケ戻ったものを大まかに切ります。
    豚こまに塩コショウ
    卵を混ぜながらオイスターソース・塩を入れます。
    これでほぼ、80%終わってます。あとは炒めていくだけ。順番は厳守。

  4. ①ごま油使ってください。
     フライパンで豚こまを炒め、ニンニク・ショウガ入ります。豚こまが焼け始めたら、
    ②きくらげ・シイタケ入ります。香りが出てきたら、
    ③かき混ぜた卵(オイスター・塩入)入ります。
    火を少し落とし、フライパンをグルグル、焼き過ぎないように念じながら。はい、火を消して、さっさと火から下ろしましょう。最後に大人の味を入れるなら、豆板醤をポトリとおとし、完成。

投稿日:2022年01月20日