お家にあるもので!パエリア
冷蔵庫にある野菜と、いつものお米で、 簡単にパエリア!満足度高い!
材料2人分
-
米
1合
-
玉ねぎ
1個
-
にんにくチューブ
適量
-
しめじ
1袋
-
冷凍あさり
ひとつかみ
-
冷凍コーン
ひとつかみ
-
冷凍ブロッコリー
ひとつかみ
-
焼き鮭
2切
-
白だし
20cc
-
水
400cc
-
油(炒め用)
適量
-
※具材はお好きなものを
お好きな量どうぞ。
つくり方
-
玉ねぎをみじん切りにする。
-
フライパンに油を熱し、みじん切りにした玉ねぎを炒める。にんにくを加える。
-
米を加える。(米はとがない。) 透き通るくらい。
-
水と白だしを入れ、焦げ付かないよう混ぜる。
-
そのほかの材料を入れる。
-
水気が無くなるまで中火にかける。水分が飛んだら味見して、塩(分量外)をかける。お使いの白だしや具材で塩味が変わると思います。
-
トッピングには、「びゅーっと絞ったマヨネーズに、ちょろっとにんにくチューブを混ぜたアリアリソース」をかけたら、味変!
-
本格的な味では無いですが、いつもの材料で違う料理ができるし、その時の冷蔵庫・冷凍庫にあるもので作れます。出汁がしっかり出そうな冷凍あさりはおすすめです。きのこからいいお出汁が出てるからおいしいのかな。しめじじゃなくて舞茸もおすすめ。
投稿日:2022年01月19日