ログイン

きのこレシピ

ハッピーさんのレシピ

醤油あんかけブナシメジがゆ♪

白がゆにブナシメジの醤油あんをかけ、合わせ薬味を添えたおかゆです。追いがつおを加えて風味豊かに仕上げました。おなかに優しい一品です♪

醤油あんかけブナシメジがゆ♪

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間

醤油あんかけブナシメジがゆ♪

材料2人分

  • ブナシメジ

    1パック

  • ごはん

    茶碗一杯分

  • 500ml

  • 昆布

    5センチ角1枚

  • ひとつまみ

  • 水溶き片栗粉

    各大さじ1(おかゆ用)

  • ●だし汁

    200ml

  • ●うすくち醤油

    大さじ2

  • ●鰹節

    ひとつまみ

  • 水溶き片栗粉

    各大さじ1(あん用)

  • 合わせ薬味(ネギ、カイワレ大根、ショウガ)

    適量

つくり方

  1. 鍋に水、昆布を入れる。火にかけ、ご飯を入れほぐす。沸騰したらアクをとり、弱火で2~3分煮る。できたおかゆに塩を加え、片栗粉でとろみをつける。

  2. ブナシメジは石づきを取り、1本ずつほぐす。

  3. 鍋に●、2を入れて火にかける。沸騰したら、片栗粉でとろみをつけて火を止める。

  4. 器に1のおかゆを入れ3をかけ、合わせ薬味をのせて完成。

投稿日:2022年01月06日