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きのこレシピ

花ぴーさんのレシピ

かき揚げ風☆ しめじと茶ガラでさくさくチヂミ

ブナシメジと緑茶の茶ガラとじゃこなどを合わせ、最小限の粉でサクサクのチヂミにしました。 茶ガラにはまだまだ栄養が残っているので、シメジとあわせました。 出汁の代わりにかつお節とじゃこを入れ、茶葉に合わせて花椒パウダーで風味づけ。 ポン酢をつけて食べたら、クセになりそうなほど美味しかったです。

かき揚げ風☆ しめじと茶ガラでさくさくチヂミ

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☆2022/1/19ちなみセレクション受賞レシピ☆
きのこと茶がらのうま味のコラボですね!じっくり最小限の油でカリッと焼いてあり、工夫がみられる1品ですね! 焼く事により、茶がらも香ばしくなっていいと思いますよ。皆さんもきっと参考にされやすいと思いますね。
ちなみセレクションとは料理研究家・浜内千波先生


使用きのこ

調理時間10分

かき揚げ風☆ しめじと茶ガラでさくさくチヂミ

材料1~2人分

  • ブナシメジ

    1パック

  • 茶ガラ(緑茶)

    大さじ1

  • ちりめんじゃこ

    大さじ1

  • かつお節

    小パック1袋

  • たまご

    1個

  • 片栗粉

    小さじ2

  • 花椒(パウダー)

    3振り

  • 米油

    小さじ2

つくり方

  1. ブナシメジは石づきを落として半分の長さに切ってほぐす。

  2. シメジ、茶葉、ちりめんじゃこ、かつお節、たまご、花椒パウダー、片栗粉を混ぜる。

  3. 油をひいたフライパンに2を入れ、弱~中火で5分焼き、ひっくり返して4分焼く。

投稿日:2022年01月06日