きのこのコロコロシュウマイ
コロコロとした可愛い見た目のシュウマイは、一個できのこの風味と食感がたっぷり味わえる一品です。
☆2021/12/22ちなみセレクション受賞レシピ☆
きのこを肉の中に入れずに、外にまぶす技法は「うまみを一番に感じる事が出来る」「食感がしっかり感じる事が出来る」など、とても良いことがありますよね。いろんなきのこで試したいですね!おもてなしにもなる所も嬉しいですね!
ちなみセレクションとは
材料2人分
-
豚ひき肉
120g
-
玉ねぎ
40g
-
エリンギ
50g
-
エノキタケ
50g
-
しいたけ
10g
-
砂糖
小さじ1/2
-
塩
小さじ1/3
-
酒
大さじ1/2
-
オイスターソース
大さじ1/2
-
ごま油
大さじ1/2
-
片栗粉
大さじ1
-
しょうが(みじん切り)
小さじ1
つくり方
-
豚ひき肉に、砂糖、塩、酒、オイスターソース、ごま油を加えよく練り混ぜ、みじん切りにした玉ねぎ、生姜、片栗粉を加えて更に混ぜ合わせます
-
エリンギ、エノキタケ、しいたけをみじん切りにし、半分を①に加え混ぜ合わせ10〜12個に丸め、残りのきのこをまぶします
-
蒸し器のお湯が沸騰したら、クッキングシートに、②を並べて再び火にかけ、8〜10分蒸したら完成です
投稿日:2021年12月03日
素敵な賞品をGetしよう!