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きのこレシピ

Maggieさんのレシピ

きのこのコロコロシュウマイ

コロコロとした可愛い見た目のシュウマイは、一個できのこの風味と食感がたっぷり味わえる一品です。

きのこのコロコロシュウマイ

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☆2021/12/22ちなみセレクション受賞レシピ☆
きのこを肉の中に入れずに、外にまぶす技法は「うまみを一番に感じる事が出来る」「食感がしっかり感じる事が出来る」など、とても良いことがありますよね。いろんなきのこで試したいですね!おもてなしにもなる所も嬉しいですね!
ちなみセレクションとは料理研究家・浜内千波先生


使用きのこ

調理時間20分

きのこのコロコロシュウマイ

材料2人分

  • 豚ひき肉

    120g

  • 玉ねぎ

    40g

  • エリンギ

    50g

  • エノキタケ

    50g

  • しいたけ

    10g

  • 砂糖

    小さじ1/2

  • 小さじ1/3

  • 大さじ1/2

  • オイスターソース

    大さじ1/2

  • ごま油

    大さじ1/2

  • 片栗粉

    大さじ1

  • しょうが(みじん切り)

    小さじ1

つくり方

  1. 豚ひき肉に、砂糖、塩、酒、オイスターソース、ごま油を加えよく練り混ぜ、みじん切りにした玉ねぎ、生姜、片栗粉を加えて更に混ぜ合わせます

  2. エリンギ、エノキタケ、しいたけをみじん切りにし、半分を①に加え混ぜ合わせ10〜12個に丸め、残りのきのこをまぶします

  3. 蒸し器のお湯が沸騰したら、クッキングシートに、②を並べて再び火にかけ、8〜10分蒸したら完成です

投稿日:2021年12月03日