免疫力アップ!甘酒deキノコと鶏そぼろのレタス巻き♪
エリンギ、生どんこ、鶏ひき肉、野菜に甘酒を調味料として使って、そぼろを作りました。シャキシャキレタスに包んで食感も楽しい健康的な一品です♪
材料4人分
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エリンギ
1パック
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生どんこ(L)
3個
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鶏ももひき肉
200g
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ピーマン
1個
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パプリカ(赤、黄)
各1/4個
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●麹甘酒(アルコール0%)
100ml
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●うすくち醬油
大さじ2
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●酒
大さじ2
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レタス
適量
つくり方
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鶏ももひき肉はお湯にくぐらせ、水気を切る。
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エリンギ、生どんこ(柄も含む)は少し大きめにみじん切りにする。ピーマン、パプリカもみじん切りにする。
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鍋に●、1、2を入れてから火にかける。混ぜながら炒り、水分が無くなってきたら火を止めて完成。
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レタスは冷水にさらし、シャッキっとさせて水気を切る。
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器に3を盛り、レタスを添える。レタスに包んで食べる。
投稿日:2021年12月02日