ログイン

きのこレシピ

ハッピーさんのレシピ

免疫力アップ!甘酒deキノコと鶏そぼろのレタス巻き♪

エリンギ、生どんこ、鶏ひき肉、野菜に甘酒を調味料として使って、そぼろを作りました。シャキシャキレタスに包んで食感も楽しい健康的な一品です♪

免疫力アップ!甘酒deキノコと鶏そぼろのレタス巻き♪

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間

免疫力アップ!甘酒deキノコと鶏そぼろのレタス巻き♪

材料4人分

  • エリンギ

    1パック

  • 生どんこ(L)

    3個

  • 鶏ももひき肉

    200g

  • ピーマン

    1個

  • パプリカ(赤、黄)

    各1/4個

  • ●麹甘酒(アルコール0%)

    100ml

  • ●うすくち醬油

    大さじ2

  • ●酒 

    大さじ2

  • レタス

    適量

つくり方

  1. 鶏ももひき肉はお湯にくぐらせ、水気を切る。

  2. エリンギ、生どんこ(柄も含む)は少し大きめにみじん切りにする。ピーマン、パプリカもみじん切りにする。

  3. 鍋に●、1、2を入れてから火にかける。混ぜながら炒り、水分が無くなってきたら火を止めて完成。

  4. レタスは冷水にさらし、シャッキっとさせて水気を切る。

  5. 器に3を盛り、レタスを添える。レタスに包んで食べる。

投稿日:2021年12月02日