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きのこレシピ

やままり。さんのレシピ

わんさかきのこのおから煮

具はきのこだけ…きのこをたっぷり入れたおから煮。きのこの旨みをすって、いいお味に煮上がりました。きのこは、少し干しているので、食感がいいのです。とってもヘルシーなご飯に合う一品です。

わんさかきのこのおから煮

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☆2022/1/5ちなみセレクション12月月間大賞レシピ☆
きのこの種類を少し増やすだけで、うま味がぎゅっとおからの中に入ってくれていると思います。材料のセレクトもとても簡単で、食感もしっかりしていてお箸が止まらない感じがします。健康的でヘルシーな、現代風おからになっていると思います。
☆2021/12/15ちなみセレクション受賞レシピ☆
きのこ達を数種類をお使いになられていて、そのうえ少し半タイプにされているため、とてもうま味が凝縮されていますね。ですからもしかしたら、干しシイタケはなくても良いかもしれません・・・。また、きのこ達を少し干すには、これからの季節良いかもしれませんね!とても良いアイデアだと思います。
ちなみセレクションとは料理研究家・浜内千波先生


使用きのこ

調理時間15分(干す時間、戻す時間は別)

わんさかきのこのおから煮

材料2人分

  • おから(生)

    100g

  • マイタケ

    1パック

  • ブナシメジ

    1パック

  • エリンギ

    1パック

  • 乾燥椎茸

    3枚

  • ごま油

    大さじ1

  • 酒・みりん・うす口醤油

    各大さじ1

  • 少々

  • すだち・ゆずなど

    適宜

つくり方

  1. マイタケ、シメジ、エリンギは、食べ易くさいて、ザルにのせて干しておく。(半日くらい)

  2. 乾燥椎茸は水でもどしておき、細切りにする(いしづきも)

  3. 鍋にごま油を熱して1と2を炒める。軽く塩をふりかけ炒め、おからも加えて炒める。全体に油がなじむと椎茸の戻し汁に水を足し(1カップ強)入れ、調味料も加えて煮る。汁気がほとんどなくなるまで煮る。

  4. 味を調えて、器に盛って、すだちを添える。 (一度冷ましてから温めると、味がよくしゅんでいます)

投稿日:2021年11月30日