わんさかきのこのおから煮
具はきのこだけ…きのこをたっぷり入れたおから煮。きのこの旨みをすって、いいお味に煮上がりました。きのこは、少し干しているので、食感がいいのです。とってもヘルシーなご飯に合う一品です。
☆2022/1/5ちなみセレクション12月月間大賞レシピ☆
きのこの種類を少し増やすだけで、うま味がぎゅっとおからの中に入ってくれていると思います。材料のセレクトもとても簡単で、食感もしっかりしていてお箸が止まらない感じがします。健康的でヘルシーな、現代風おからになっていると思います。
☆2021/12/15ちなみセレクション受賞レシピ☆
きのこ達を数種類をお使いになられていて、そのうえ少し半タイプにされているため、とてもうま味が凝縮されていますね。ですからもしかしたら、干しシイタケはなくても良いかもしれません・・・。また、きのこ達を少し干すには、これからの季節良いかもしれませんね!とても良いアイデアだと思います。
ちなみセレクションとは
材料2人分
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おから(生)
100g
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マイタケ
1パック
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ブナシメジ
1パック
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エリンギ
1パック
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乾燥椎茸
3枚
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ごま油
大さじ1
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酒・みりん・うす口醤油
各大さじ1
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塩
少々
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すだち・ゆずなど
適宜
つくり方
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マイタケ、シメジ、エリンギは、食べ易くさいて、ザルにのせて干しておく。(半日くらい)
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乾燥椎茸は水でもどしておき、細切りにする(いしづきも)
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鍋にごま油を熱して1と2を炒める。軽く塩をふりかけ炒め、おからも加えて炒める。全体に油がなじむと椎茸の戻し汁に水を足し(1カップ強)入れ、調味料も加えて煮る。汁気がほとんどなくなるまで煮る。
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味を調えて、器に盛って、すだちを添える。 (一度冷ましてから温めると、味がよくしゅんでいます)
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