ブナピーと鯛のあら炊き
鯛のあら炊きを作る最後に、ブナピーを加えてみました。だしが出て、どちらもおいしくなりました。
材料2人分
-
ブナピー
1パック
-
鯛のあら
1尾分
-
しょうゆ
大さじ3
-
酒
大さじ3
-
本みりん
大さじ3
-
しょうが
2片
つくり方
-
鯛のあらは、かぶるほどの水で煮ます。沸騰前にゆでこぼして水で洗います。これを3回繰り返します。
-
きれいな鍋にあく抜きしたあらを入れて、ひたひたの水と調味料とショウガを加え、落し蓋をして弱火で煮ます。
-
味がしみとおってきたら、小房にしたブナピーを加えます。
-
食べる直前にもう一度火を通します。
投稿日:2021年11月16日