ログイン

きのこレシピ

小世界さんのレシピ

ブナピーと鯛のあら炊き

鯛のあら炊きを作る最後に、ブナピーを加えてみました。だしが出て、どちらもおいしくなりました。

ブナピーと鯛のあら炊き

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間30分

ブナピーと鯛のあら炊き

材料2人分

  • ブナピー

    1パック

  • 鯛のあら

    1尾分

  • しょうゆ

    大さじ3

  • 大さじ3

  • 本みりん

    大さじ3

  • しょうが

    2片

つくり方

  1. 鯛のあらは、かぶるほどの水で煮ます。沸騰前にゆでこぼして水で洗います。これを3回繰り返します。

  2. きれいな鍋にあく抜きしたあらを入れて、ひたひたの水と調味料とショウガを加え、落し蓋をして弱火で煮ます。

  3. 味がしみとおってきたら、小房にしたブナピーを加えます。

  4. 食べる直前にもう一度火を通します。

投稿日:2021年11月16日