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きのこレシピ

ネギボウズさんのレシピ

きのこたっぷり、包まない水餃子鍋

きのこの味と風味、餃子の皮の食感、そして肉種がバッチリ合った、これからの季節の鍋です。酒の肴としてもピッタリ。残った汁には、うどんやラーメンを入れ美味しく食べられます。

きのこたっぷり、包まない水餃子鍋

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☆2021/11/10ちなみセレクション受賞レシピ☆
きのこが沢山入ることにより、より一層おいしくなっていますし、鶏ひき肉にきのこ、野菜を入れ込み、とてもヘルシーな仕立てになっていますね。また、包まないものも面白いと思いました。もちろん包んでもいいですよね!ベースがしっかりしていれば、アレンジがききそうとも思いました!
ちなみセレクションとは料理研究家・浜内千波先生


使用きのこ

調理時間25分

きのこたっぷり、包まない水餃子鍋

材料2人分

  • 餃子の皮

    10枚

  • エリンギ

    50g

  • マイタケ

    30g

  • ブナシメジ

    70g

  • 生シイタケ

    30g

  • 人参

    20g

  • レタス

    50g

  • 豚ひき肉

    120g

  • キャベツ

    100g

  • 7カップ

  • 大さじ1

  • 鶏ガラスープのもと

    小さじ1

  • オイスターソース

    小さじ1

  • 塩、コショウ

    少々

つくり方

  1. 豚ひき肉に、水・塩・コショウ少々を加えて、粘りが出るまで混ぜる。ここにみじん切りにしたキャベツとマイタケを入れて混ぜ、約3cm径の肉ダネを作る。

  2. エリンギ、生シイタケを食べやすい大きさに切り、ブナシメジは小房に割いておく。 人参はスライスし、レタスは食べやすい大きさに手で千切る。

  3. 鍋に水7カップを入れて沸かし、酒、鶏ガラスープのもと、塩、オイスターソースを入れてスープを作る。この中に、1と2のきのこ類、人参を入れる。
    上記具材が煮えたら、レタスを入れ、半分に折った餃子の皮を散らしてひと煮立ちさせる。出来上がり。

投稿日:2021年10月22日