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きのこレシピ

ここりんこさんのレシピ

醤油麴ひらたけごちそう汁

ひらたけ入り具だくさんの麹旨味汁です。 薄力粉のはっと入りで食べ応え感があります。

醤油麴ひらたけごちそう汁

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☆2021/10/13ちなみセレクション受賞レシピ☆
あまり気負わず出来ながらも、うま味、香りを十分に出したお汁ですね。食べ応えがとてもある1品!これからの季節にぜひ覚えておきたいメニューですね。麹がなくても味噌でも、ある意味発酵食品つながりで、味的にも良い感じがします。
ちなみセレクションとは料理研究家・浜内千波先生


使用きのこ

調理時間10分

醤油麴ひらたけごちそう汁

材料2人分

  • 霜降りひらたけ

    1/2パック

  • 薄力粉

    大さじ2

  • 少々

  • 昆布だし汁

    400cc

  • しょうゆ

    大さじ1/2

  • 塩麴

    大さじ1

  • ごぼう

    10センチ

  • 油麩

    5g

  • 青しその葉

    1/2枚

つくり方

  1. 鍋に、昆布だし汁、しょうゆ、塩麴を入れ、ひと煮たちする。

  2. 薄力粉に、水少々加え、耳たぶくらいのかたさにする。

  3. 1に、2を薄く伸ばしながら、一口大の大きさにして、加える。

  4. 3に小房にした霜降りひらたけ、ささがきにしたごぼう、一口大に切った油麩を加え煮る。塩少々加え、 味をととのえる。

  5. 4が煮えたら、器に入れ、細かく切った青しその葉を 散らす。

投稿日:2021年09月25日