エリンギとおかかの甘酒入り豆乳茶碗蒸し♪
エリンギにおかかをまぶし、甘酒と豆乳の卵液を作って茶碗蒸しを作りました。エリンギのコリコリ感と甘酒の優しい味わいにホッとする一品です♪
材料2人分
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エリンギ
1パック
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かつお削り節
3g
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●卵
2個
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●無調整豆乳
160ml
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●水
80ml
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●麹甘酒(アルコール0%)
60ml
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●うすくち醤油
20ml
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合わせ薬味(ししとう、みょうが、カイワレ大根、しょうが)
適量
つくり方
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●を全て混ぜ合わせて、目の細かいザル等で濾して卵液を作る。
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エリンギは縦に食べやすい大きさにカットする。かつお削り節と小さじ1/2のうすくち醤油(分量外)で全体にまぶす。
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1に2を混ぜて、器に流し入れる。
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蒸気の上がった蒸し器で強火で3分、弱火で10分蒸す。蒸しあがった茶碗蒸しの中央に、合わせ薬味をのせて完成。
投稿日:2021年09月17日