レンジで簡単、よだれ蒸しナス エリンギ
電子レンジで簡単に作ることができる、蒸しナス&エリンギのよだれ鶏風です。
材料2人分
-
エリンギ
2本
-
ナス
2本
-
ショウガ
15g
-
にんにく
1片
-
長ネギ
1/4本
-
水
50cc
-
しょうゆ
大匙2杯
-
日本酒
大匙2杯
-
味醂
大匙1杯
-
米酢
小匙1杯
-
ごま油
小匙1杯
つくり方
-
ショウガ、にんにく、長ネギをすべてみじん切りにします。鍋に入れ、ごま油を加えて火にかけ、炒めます。香りがたってきたらすべての調味料を加えます。
-
ふつふつしてから3分煮て火をとめ、しっかり冷やします。茄子の皮をところどころ剥き、エリンギは食べやすい太さにさきます。
-
耐熱容器に入れて蓋をし、500w又は600wで8分加熱します。蓋を開けずに10分蒸らし、取り出します。茄子を食べやすく割き、エリンギと共に器に盛り、たれをかけて完成です。
投稿日:2021年09月16日