家にある材料だけで☆ エリンギとセロリのチリソース炒め
エリンギとセロリを炒め、チリソースをからめました。 セロリのシャキシャキ食感とエリンギのプリプリシコシコ食感が楽しく、チリソースが絶妙に全体をまとめてくれます♪
材料2人分
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エリンギ
1パック(3本)
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セロリ(太い部分)
2本
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水
小さじ1弱
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片栗粉
小さじ1.5
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米油
小さじ2
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長ねぎ
1/2本
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Aおろし生姜
小さじ1/4
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Aおろしにんにく
小さじ1/4
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A水
80ml
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Aケチャップ
大さじ2
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A醤油
小さじ1
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A豆板醤
小さじ1/4
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Aきび砂糖
小さじ1弱
つくり方
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エリンギは1.5cmの輪切りにし、カサは縦半分に切り、セロリは乱切りにする。 ポリ袋にエリンギとセロリと水を入れ、なじませたら、片栗粉を入れてまぶす。
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フライパンに油をひき、セロリを動かさずに炒める。 弱火で2分蒸し焼きにする。
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エリンギを入れて、動かさずに炒める。 セロリとエリンギはいったん取り出す。
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フライパンに長ねぎのみじん切りとAの材料を入れて、ひと煮立ちさせる。
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そこにセロリとエリンギを入れてなじませる。
投稿日:2021年09月15日