舞茸とゴロゴロさつま芋の旨炊きごはん
舞茸と、さつま芋の炊き込みごはんに、旨味のベーコンも少し入れて、お子様でも食べやすく♪
- 使用きのこ
調理時間35分
材料4人分
-
米
2合
-
ホクトの舞茸
一袋
-
さつま芋(中)
一本(お釜にちょうど敷き詰められる量)
-
ベーコン
20センチのものを2枚
-
だしの素
こさじ1
-
濃口醤油
こさじ1
つくり方
-
お米をとぎ、ザルにあげ、水をきっておく。
-
さつま芋を2センチほどに輪切りにし、水にさらしておく
-
舞茸を大きめに6房くらいに分ける(お米が炊き終わったあと混ぜるときに細かくなるので、ここではおおまかに)
-
ベーコンを4センチほどに切る
-
1のお米を、お釜に入れ、お水をいつもの要領で入れ、だしの素、醤油を入れ、軽く混ぜる。
-
水気を切ったさつまいも、舞茸、ベーコンの順に入れ、炊く。(早炊きモードでも可)
-
炊き上がったら、軽く混ぜ、お茶碗に盛り、完成です。
投稿日:2021年09月10日