ログイン

きのこレシピ

seicoconaさんのレシピ

舞茸とゴロゴロさつま芋の旨炊きごはん

舞茸と、さつま芋の炊き込みごはんに、旨味のベーコンも少し入れて、お子様でも食べやすく♪

舞茸とゴロゴロさつま芋の旨炊きごはん

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間35分

舞茸とゴロゴロさつま芋の旨炊きごはん

材料4人分

  • 2合

  • ホクトの舞茸

    一袋

  • さつま芋(中)

    一本(お釜にちょうど敷き詰められる量)

  • ベーコン

    20センチのものを2枚

  • だしの素

    こさじ1

  • 濃口醤油

    こさじ1

つくり方

  1. お米をとぎ、ザルにあげ、水をきっておく。

  2. さつま芋を2センチほどに輪切りにし、水にさらしておく

  3. 舞茸を大きめに6房くらいに分ける(お米が炊き終わったあと混ぜるときに細かくなるので、ここではおおまかに)

  4. ベーコンを4センチほどに切る

  5. 1のお米を、お釜に入れ、お水をいつもの要領で入れ、だしの素、醤油を入れ、軽く混ぜる。

  6. 水気を切ったさつまいも、舞茸、ベーコンの順に入れ、炊く。(早炊きモードでも可)

  7. 炊き上がったら、軽く混ぜ、お茶碗に盛り、完成です。

投稿日:2021年09月10日