ログイン

きのこレシピ

料理研究家ダイちゃんさんのレシピ

鶏ももとしめじのさっぱり煮

ボリューム感ある鶏もも肉としめじの歯ごたえ、なすのうまみがご飯に合います

鶏ももとしめじのさっぱり煮

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間20分

鶏ももとしめじのさっぱり煮

材料2人分

  • 鶏もも肉

    200g

  • なす

    1/4パック

  • (A)バター

    10g

  • (A)オリーブオイル

    大さじ1

  • (A)チューブにんにく

    小さじ1/2

  • (B)水

    200ml

  • (B)しょうゆ

    大さじ2

  • (B)みりん

    大さじ2

  • (B)酢

    大さじ1

つくり方

  1. (1)鶏もも肉は味がしみやすくしておくために、お箸やフォークで穴を開けてから、大きめに4つに皮ごと切り分ける。 なすはへたを切り、乱切りにする(断面が大きく味がしみておいしい) しめじは石づきを取って手で分けておく。食べやすさ重視なら1本ずつですが、気にならないなら適当でもいいです。

  2. (2)鍋にAを入れて中火にかけ、香りが立ったら 鶏もも肉を入れてうっすら色がついたらなす、しめじを入れて混ぜながら1分ほど炒める。

  3. (3)Bを加えて弱めの強火で煮立たせたら蓋をして弱火に落とし15分煮込む

  4. (4)器に盛り付け、お好みでオリーブオイルを全体に回しかける

投稿日:2021年09月08日