ログイン

きのこレシピ

ハッピーさんのレシピ

ブナピーと夏野菜のレモンつゆかけ♪

プルンとした食感の真っ白なブナピー、夏野菜、しらすにレモン果汁入りのつゆをかけた爽やかなおひたしを作りました。オクラのとろみが加わり、食べやすくサラダのように楽しめる一品です♪

ブナピーと夏野菜のレモンつゆかけ♪

このレシピを保存

☆2021/8/4ちなみセレクション受賞レシピ☆
さっぱりとしたきのこもまた、良いと思いますね。ブナピーは癖がないのでいろんな調味料にも対応できると思います。 色合いもとても鮮やかで、食欲のないときにピッタリだと感じました。
ちなみセレクションとは料理研究家・浜内千波先生


使用きのこ

調理時間

ブナピーと夏野菜のレモンつゆかけ♪

材料2人分

  • ブナピー

    1パック

  • トマト

    2個

  • オクラ

    2本

  • しらす

    20g

  • レモン

    1個

  • ●水

    200ml

  • ●うすくち醤油

    大さじ2

  • ●酒

    大さじ2

  • ●昆布(5センチ角)

    1枚

つくり方

  1. 鍋に●を入れ火にかけ、沸騰したら火を止め冷ましておく。

  2. ブナピーは石づきを取り、ほぐす。

  3. トマトを湯むきし、一口大にカットする。ブナピーを茹で、冷水にとり水気を切る。続いてオクラも茹でてから冷水にとり、小口切りにする。

  4. レモンを半分に切り、半分はレモン果汁をしぼり1に加える。半分は縦半分に切り、半月切りにする。

  5. ブナピー、トマト、オクラを混ぜ合わせてから器に盛り、しらすを乗せる。レモンを回りに置き、レモンのつゆをかけて完成。

投稿日:2021年07月15日