小麦粉&バター不使用!ブナシメジと白玉麩の牛乳グラタン♪
ブナシメジ、白玉麩、牛乳などを使ったヘルシーグラタンを作りました。こんがり焼けたチーズとシャキシャキ食感のブナシメジ、牛乳のコクが染み込んだ麩がとても美味しい一品です♪
材料2人分
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ブナシメジ
1パック
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白玉麩
12個
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玉ねぎ
1/4個
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グリーンアスパラガス
2本
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ハム
2枚
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牛乳
400ml
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米粉
大さじ2
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コンソメ
1個
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塩・コショウ
少々
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ピザ用チーズ
50g
つくり方
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鍋で温めた牛乳(36~37℃)で麩を戻し、軽く絞ってサラダ油(分量外)を薄くひいた耐熱皿に並べる。
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ブナシメジは石づきを取り、ほぐす。玉ねぎは薄切りにする。グリーンアスパラガスは根元の皮を剥き、斜め切りにする。ハムは食べやすい大きさに切る。
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1の牛乳にコンソメ顆粒、2を加えて煮る。米粉を加えてよくかき混ぜ、トロミがついたら火を止め、塩・コショウで味を整える。1の麩を並べた耐熱皿にのせる。
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チーズを散らし、グリル等で焼き色がついたら完成。
投稿日:2021年07月02日