ログイン

きのこレシピ

ハッピーさんのレシピ

小麦粉&バター不使用!ブナシメジと白玉麩の牛乳グラタン♪

ブナシメジ、白玉麩、牛乳などを使ったヘルシーグラタンを作りました。こんがり焼けたチーズとシャキシャキ食感のブナシメジ、牛乳のコクが染み込んだ麩がとても美味しい一品です♪

小麦粉&バター不使用!ブナシメジと白玉麩の牛乳グラタン♪

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間

小麦粉&バター不使用!ブナシメジと白玉麩の牛乳グラタン♪

材料2人分

  • ブナシメジ

    1パック

  • 白玉麩

    12個

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • グリーンアスパラガス

    2本

  • ハム

    2枚

  • 牛乳

    400ml

  • 米粉

    大さじ2

  • コンソメ

    1個

  • 塩・コショウ

    少々

  • ピザ用チーズ

    50g

つくり方

  1. 鍋で温めた牛乳(36~37℃)で麩を戻し、軽く絞ってサラダ油(分量外)を薄くひいた耐熱皿に並べる。

  2. ブナシメジは石づきを取り、ほぐす。玉ねぎは薄切りにする。グリーンアスパラガスは根元の皮を剥き、斜め切りにする。ハムは食べやすい大きさに切る。

  3. 1の牛乳にコンソメ顆粒、2を加えて煮る。米粉を加えてよくかき混ぜ、トロミがついたら火を止め、塩・コショウで味を整える。1の麩を並べた耐熱皿にのせる。

  4. チーズを散らし、グリル等で焼き色がついたら完成。

投稿日:2021年07月02日