ログイン

きのこレシピ

花ぴーさんのレシピ

焼き鮭とひらたけのおろしトマトポン酢がけ

塩鮭とヒラタケを焼いて、トマト入りのおろしポン酢をかけました。 うまみ成分の高いきのことトマトを合わせたので、さっぱりしていているのに深いうま味を楽しめます♪

焼き鮭とひらたけのおろしトマトポン酢がけ

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間10分

焼き鮭とひらたけのおろしトマトポン酢がけ

材料2人分

  • 霜降りひらたけ

    1パック

  • 塩鮭の切り身

    1枚

  • 大根

    3cm分

  • ミニトマト

    3個

  • 塩、胡椒

    各少々

  • ポン酢

    適量

  • 米粉

    小さじ1

  • 米油

    小さじ2

つくり方

  1. 大根をおろしたら、水気をしぼり、刻んだミニトマトを混ぜる。

  2. 鮭は骨を取って4等分に切り、米粉をまぶし、米油をひいたフライパンで両面を焼く。

  3. 鮭の入ったフライパンにほぐしたヒラタケを入れ、蓋をして2分ほど蒸し焼きにし、塩と胡椒を振る。

  4. 器に鮭とヒラタケを盛りつけたら、おろしトマトをのせ、その上からポン酢をかける。

投稿日:2021年06月18日