焼き鮭とひらたけのおろしトマトポン酢がけ
塩鮭とヒラタケを焼いて、トマト入りのおろしポン酢をかけました。 うまみ成分の高いきのことトマトを合わせたので、さっぱりしていているのに深いうま味を楽しめます♪
材料2人分
-
霜降りひらたけ
1パック
-
塩鮭の切り身
1枚
-
大根
3cm分
-
ミニトマト
3個
-
塩、胡椒
各少々
-
ポン酢
適量
-
米粉
小さじ1
-
米油
小さじ2
つくり方
-
大根をおろしたら、水気をしぼり、刻んだミニトマトを混ぜる。
-
鮭は骨を取って4等分に切り、米粉をまぶし、米油をひいたフライパンで両面を焼く。
-
鮭の入ったフライパンにほぐしたヒラタケを入れ、蓋をして2分ほど蒸し焼きにし、塩と胡椒を振る。
-
器に鮭とヒラタケを盛りつけたら、おろしトマトをのせ、その上からポン酢をかける。
投稿日:2021年06月18日