ログイン

きのこレシピ

花ぴーさんのレシピ

薬味とトマトと納豆で♪ ひらたけの中華風とろねばサラダ

レンチンしたひらたけと、薬味とトマトを混ぜて中華風にした納豆を和えました。さっぱりなのに、うまみたっぷりです。スプーンですくっていただきます。

薬味とトマトと納豆で♪ ひらたけの中華風とろねばサラダ

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間5分

薬味とトマトと納豆で♪ ひらたけの中華風とろねばサラダ

材料2人分

  • 霜降りひらたけ

    1パック

  • 納豆

    1パック

  • プチトマト

    4個

  • みょうが

    1本

  • 大葉

    3枚

  • 小ねぎ

    適量

  • 塩昆布

    1つまみ

  • いりごま

    小さじ1/2

  • きび砂糖

    小さじ1/2

  • 醤油

    小さじ1

  • 小さじ1

  • ごま油

    小さじ1

つくり方

  1. ひらたけはほぐし、軸を2~3等分に切り、大きいカサは半分に切る。 ※切るのはスプーンで食べられるようにするため。 それを600Wレンジで2分加熱する。

  2. 粗みじんにしたプチトマト、みじん切りにしたみょうが、細かく切った大葉、小口切りの小ねぎ、塩昆布、いりごま、きび砂糖、醤油、酢、ごま油を混ぜる。

  3. 2に納豆を加えて混ぜる。

  4. さらにひらたけを、加熱で出た汁ごと入れて混ぜる。

投稿日:2021年06月08日