レンジで簡単!大根と豚肉の煮物
優しい味の煮物です。 レンジで作れるので、あと一品にも! しめじで作りましたが、いろんなキノコもりもりでも美味しいはず。 少し薄めの味付けですので、薄いようでしたら、お好みで醤油を大さじ2にしてください。
材料4人分
-
大根
400
-
豚肉しゃぶしゃぶ用
200
-
ぶなしめじ
100
-
だし汁
300
-
みりん
大さじ1.5
-
薄口醤油
大さじ1.5
-
酒
大さじ1
-
万能ネギ(細ネギ)
適量
つくり方
-
大根を食べやすい大きさに切る。 しめじを小房に分ける。
-
耐熱ボールに大根、だし汁、みりん、醤油、酒を入れ、ふんわりラップをして600Wで8分。(大根がまだかたければ、追加で2分)
-
大根が柔らかくなっていたら、しゃぶしゃぶ用の豚肉としめじをのせ、600Wで5分。
-
豚肉の色が変わっていたら、一混ぜして盛り付ける。
-
ネギを散らして出来上がりです。
投稿日:2021年06月04日