ログイン

きのこレシピ

ちびさんのレシピ

レンジで簡単!大根と豚肉の煮物

優しい味の煮物です。 レンジで作れるので、あと一品にも! しめじで作りましたが、いろんなキノコもりもりでも美味しいはず。 少し薄めの味付けですので、薄いようでしたら、お好みで醤油を大さじ2にしてください。

レンジで簡単!大根と豚肉の煮物

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間レンジで10分

レンジで簡単!大根と豚肉の煮物

材料4人分

  • 大根

    400

  • 豚肉しゃぶしゃぶ用

    200

  • ぶなしめじ

    100

  • だし汁

    300

  • みりん

    大さじ1.5

  • 薄口醤油

    大さじ1.5

  • 大さじ1

  • 万能ネギ(細ネギ)

    適量

つくり方

  1. 大根を食べやすい大きさに切る。 しめじを小房に分ける。

  2. 耐熱ボールに大根、だし汁、みりん、醤油、酒を入れ、ふんわりラップをして600Wで8分。(大根がまだかたければ、追加で2分)

  3. 大根が柔らかくなっていたら、しゃぶしゃぶ用の豚肉としめじをのせ、600Wで5分。

  4. 豚肉の色が変わっていたら、一混ぜして盛り付ける。

  5. ネギを散らして出来上がりです。

投稿日:2021年06月04日