よくばりきのこの体にやさしいポタージュ
エリンギ、マイタケ、エノキダケの きのこたっぷり使ったポタージュスープです。 寒い日は温めて、暑い日は冷やして… 応用可能な一品です。 玉ねぎと人参エキスもプラスされているので、 旨みと栄養素がギュッと詰まっています。 忙しい時はスープと主食だけでもOK。 ぜひ、お試しください!
材料4人分
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エリンギ
1パック
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マイタケ
1パック
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エノキダケ
1パック
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玉ねぎ
1個
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にんじん
1本
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ニンニク
ひとかけ
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牛乳
400cc
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バター
10g
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塩
小さじ1
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こしょう
小さじ1
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ブイヨン
小さじ2
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ナツメグ
少々
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パセリ
少々
つくり方
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ニンニクをみじん切りに切ります。
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エリンギ、マイタケ、エノキダケ、玉ねぎ、人参をざく切りに切ります。
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熱した鍋にバターとニンニクを入れて香りが立って来たら、エリンギ、マイタケ、エノキダケ、玉ねぎ、人参を入れてしんなりするまで中火のやや弱火で炒めます。
(※飾り用のエリンギを別のお皿に残しておきます。) -
塩、こしょう、ブイヨン、ナツメグを入れて味を整えます。
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牛乳を入れて沸騰寸前で火を止めます。
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鍋のままブレンダーで撹拌します。
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スープ皿によそり、エリンギを乗せてパセリを散らして出来上がり!
投稿日:2021年05月30日