ログイン

きのこレシピ

きのこ大好き子さんのレシピ

よくばりきのこの体にやさしいポタージュ

エリンギ、マイタケ、エノキダケの きのこたっぷり使ったポタージュスープです。 寒い日は温めて、暑い日は冷やして… 応用可能な一品です。 玉ねぎと人参エキスもプラスされているので、 旨みと栄養素がギュッと詰まっています。 忙しい時はスープと主食だけでもOK。 ぜひ、お試しください!

よくばりきのこの体にやさしいポタージュ

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間25分

よくばりきのこの体にやさしいポタージュ

材料4人分

  • エリンギ

    1パック

  • マイタケ

    1パック

  • エノキダケ

    1パック

  • 玉ねぎ

    1個

  • にんじん

    1本

  • ニンニク

    ひとかけ

  • 牛乳

    400cc

  • バター

    10g

  • 小さじ1

  • こしょう

    小さじ1

  • ブイヨン

    小さじ2

  • ナツメグ

    少々

  • パセリ

    少々

つくり方

  1. ニンニクをみじん切りに切ります。

  2. エリンギ、マイタケ、エノキダケ、玉ねぎ、人参をざく切りに切ります。

  3. 熱した鍋にバターとニンニクを入れて香りが立って来たら、エリンギ、マイタケ、エノキダケ、玉ねぎ、人参を入れてしんなりするまで中火のやや弱火で炒めます。



    (※飾り用のエリンギを別のお皿に残しておきます。)

  4. 塩、こしょう、ブイヨン、ナツメグを入れて味を整えます。

  5. 牛乳を入れて沸騰寸前で火を止めます。

  6. 鍋のままブレンダーで撹拌します。

  7. スープ皿によそり、エリンギを乗せてパセリを散らして出来上がり!

投稿日:2021年05月30日