生どんこと鶏肉のあっさり煮♪
素材の味が引き立つように、食材を湯通して作った煮物です。生どんこと鶏肉の旨みがしみ込んで、冷めても美味しい健康的な一品です♪
- 使用きのこ
調理時間
材料2~3人分
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生どんこ
1パック
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鶏もも肉
1枚
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ニンジン
1/3本
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小結しらたき
1パック
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ズッキーニ
1/2本
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高野豆腐
1枚
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●水
200ml
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●うすくち醤油
大さじ2
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●味醂
大さじ2
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●昆布(5センチ角)
1枚
つくり方
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鶏肉は一口大に切る。ニンジンは食べやすく切る。ズッキーニは斜めに切る。高野豆腐は水に浸けて戻し、水気を切り4等分に切る。生どんこは柄を切り(柄も使います)、傘は半分に切る。
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鍋にお湯を沸かし、小結しらたき、ニンジン、ズッキーニ、生どんこ(柄も含む)はサッとお湯にくぐらせ水気を切る。最後に鶏肉をサッと茹でて冷水にとり水気を切る。
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別鍋に●、2を入れ落し蓋をして中火で煮る。煮汁が半分になったら火を止めて完成。
投稿日:2021年05月28日