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きのこレシピ

くろさんのレシピ

免疫力UP!きのこたっぷり粕汁

キノコはもちろん、季節野菜の新玉ねぎや、鮭も入った具沢山の粕汁です^^

免疫力UP!きのこたっぷり粕汁

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使用きのこ

調理時間

免疫力UP!きのこたっぷり粕汁

材料3〜4人分

  • キノコ(ブナシメジ、ひらたけ、エリンギ、エノキ等、お好みで)

    130gくらい

  • 昆布

    1枚

  • 700ml

  • 油揚げ

    1枚

  • 鮭(切り身)

    2枚

  • 新玉ねぎ

    100g

  • 酒粕

    100g

  • 味噌

    大さじ3

  • 顆粒だし(必要であれば)

    適量

  • 刻み青ネギ

    適量

つくり方

  1. キノコは石づきを落とし、食べやすい大きさにする。

  2. 鍋に水と昆布と①のキノコを入れておく。

  3. 油揚げは1㎝幅、鮭は4等分、新玉ねぎは繊維に沿って1㎝幅に食べやすい大きさに切る。 ※油揚げは熱湯をかけて油抜きしておくと◎

  4. ②を中火にかけ、煮立ったたら弱火にし、③の具材を加える。 ※アクが出ていれば、お玉で取り除く。

  5. 具材に火が通ったら一旦火を止め、酒粕と味噌を溶かし入れる。

  6. 再び加熱し、味見をして、薄いと感じたら顆粒だしを適量加える。火は沸騰する前に止める。

  7. お椀に注ぎ、刻み青ネギを乗せて完成!

投稿日:2021年05月19日