くろさんのレシピ
免疫力UP!きのこたっぷり粕汁
キノコはもちろん、季節野菜の新玉ねぎや、鮭も入った具沢山の粕汁です^^
材料3〜4人分
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キノコ(ブナシメジ、ひらたけ、エリンギ、エノキ等、お好みで)
130gくらい
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昆布
1枚
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水
700ml
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油揚げ
1枚
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鮭(切り身)
2枚
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新玉ねぎ
100g
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酒粕
100g
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味噌
大さじ3
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顆粒だし(必要であれば)
適量
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刻み青ネギ
適量
つくり方
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キノコは石づきを落とし、食べやすい大きさにする。
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鍋に水と昆布と①のキノコを入れておく。
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油揚げは1㎝幅、鮭は4等分、新玉ねぎは繊維に沿って1㎝幅に食べやすい大きさに切る。 ※油揚げは熱湯をかけて油抜きしておくと◎
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②を中火にかけ、煮立ったたら弱火にし、③の具材を加える。 ※アクが出ていれば、お玉で取り除く。
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具材に火が通ったら一旦火を止め、酒粕と味噌を溶かし入れる。
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再び加熱し、味見をして、薄いと感じたら顆粒だしを適量加える。火は沸騰する前に止める。
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お椀に注ぎ、刻み青ネギを乗せて完成!
投稿日:2021年05月19日
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