きのこたっぷりジャージャー麺
タケノコの代わりにHOKUTOさんのきのこをたっぷり加えた、旨味たっぷりのジャージャー麺です。
☆2021/5/26ちなみセレクション受賞レシピ☆
とても丁寧なお仕事のメニュー提案になっていますね。少し調味料が多いのですが、かなり本格的なので、本当に食べてみたいと思う内容になっています。
ちなみセレクションとは
材料4人分
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豚ひき肉
200g
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サラダ油
小さじ2
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にんにくみじん切り
1かけ分
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しょうがみじん切り
小1かけ分
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一番採り 生どんこみじん切り
1パック分
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ブナシメジみじん切り
1パック分
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長ねぎみじん切り
1/2本分
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八丁味噌
40g
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砂糖(きび砂糖使用)
大さじ3
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醤油
大さじ2
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オイスターソース
小さじ2
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酒(紹興酒使用)
大さじ1
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水溶き片栗粉
大さじ2(加減してください)
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ごま油
小さじ2
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中華生麺
4玉
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きゅうり千切り
1本分
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茹でもやし
1/2パック分
つくり方
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厚手の鍋にサラダ油、にんにく、しょうがを加えて香りが出るまで炒め、豚ひき肉を加えパラパラになるまでしっかり炒めます。
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しいたけ、ブナシメジ、長ねぎを加えて更に炒め、調味料と水250㏄を加えて10分程煮ます。
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水溶き片栗粉でとろみをつけます。
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麺を茹でて水で締め良く水気を切って器に移し、胡麻油を塗したら具材と肉味噌をたっぷりかけ、白髪ねぎ(分量外)あしらいます。
(長ねぎの青い部分を肉味噌に、白い部分は白髪ねぎに使うのがお勧め) -
好みでお酢、辣油をかけて召し上がれ。
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ダイエット中は麺を白滝に置き換えても♡
しいたけ、ブナシメジ以外のきのこに置き換えても構いません。
食物繊維がたっぷり摂れますよ。