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きのこレシピ

うにらさんのレシピ

きのこたっぷりジャージャー麺

タケノコの代わりにHOKUTOさんのきのこをたっぷり加えた、旨味たっぷりのジャージャー麺です。

きのこたっぷりジャージャー麺

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☆2021/5/26ちなみセレクション受賞レシピ☆
とても丁寧なお仕事のメニュー提案になっていますね。少し調味料が多いのですが、かなり本格的なので、本当に食べてみたいと思う内容になっています。
ちなみセレクションとは料理研究家・浜内千波先生


使用きのこ

調理時間30分

きのこたっぷりジャージャー麺

材料4人分

  • 豚ひき肉

    200g

  • サラダ油

    小さじ2

  • にんにくみじん切り

    1かけ分

  • しょうがみじん切り

    小1かけ分

  • 一番採り 生どんこみじん切り

    1パック分

  • ブナシメジみじん切り

    1パック分

  • 長ねぎみじん切り

    1/2本分

  • 八丁味噌

    40g

  • 砂糖(きび砂糖使用)

    大さじ3

  • 醤油

    大さじ2

  • オイスターソース

    小さじ2

  • 酒(紹興酒使用) 

    大さじ1

  • 水溶き片栗粉

    大さじ2(加減してください)

  • ごま油

    小さじ2

  • 中華生麺

    4玉

  • きゅうり千切り 

    1本分

  • 茹でもやし

    1/2パック分

つくり方

  1. 厚手の鍋にサラダ油、にんにく、しょうがを加えて香りが出るまで炒め、豚ひき肉を加えパラパラになるまでしっかり炒めます。  

  2. しいたけ、ブナシメジ、長ねぎを加えて更に炒め、調味料と水250㏄を加えて10分程煮ます。 

  3. 水溶き片栗粉でとろみをつけます。

  4. 麺を茹でて水で締め良く水気を切って器に移し、胡麻油を塗したら具材と肉味噌をたっぷりかけ、白髪ねぎ(分量外)あしらいます。 
    (長ねぎの青い部分を肉味噌に、白い部分は白髪ねぎに使うのがお勧め)

  5. 好みでお酢、辣油をかけて召し上がれ。

  6. ダイエット中は麺を白滝に置き換えても♡
    しいたけ、ブナシメジ以外のきのこに置き換えても構いません。
    食物繊維がたっぷり摂れますよ。

投稿日:2021年05月18日