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きのこレシピ

きのこ大好き子さんのレシピ

とろ〜りあんかけ 舞茸と鶏むね肉のきんちゃく煮 

舞茸と鶏むね肉を油揚げに入れたきんちゃく煮。舞茸エキスと肉汁がじゅわ〜っと出てきてとろ〜りあんかけと一緒に食べるとほっぺたが落ちそうになります!きのこはもちろん、鶏むね肉はカロリーが低く、それでいてボリュームたっぷりなきんちゃく。ダイエットに最適です。ぜひ、お試しください!

とろ〜りあんかけ 舞茸と鶏むね肉のきんちゃく煮 

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使用きのこ

調理時間30分

とろ〜りあんかけ 舞茸と鶏むね肉のきんちゃく煮 

材料4人分

  • 舞茸

    1/2パック

  • 鶏むねひき肉

    150g

  • 菜の花

    2束

  • 銀杏

    8個

  • 油揚げ

    4枚

  • 片栗粉

    小さじI

  • (A)醤油

    小さじI

  • 500cc

  • (B)醤油

    大さじI

  • (B)みりん

    小さじI

  • (B)料理酒

    大さじI

  • (B)ほんだし

    大さじI

  • あんかけ用片栗粉

    小さじ2

  • あんかけ用の水

    大さじI

つくり方

  1. 油揚げは菜箸を転がし半分に切り中を開きます。

  2. ボウルにみじん切りにした舞茸と湯通しして細切りにした菜の花、豚ひき肉、銀杏、片栗粉、(A)を入れて良く混ぜます。

  3. 具材を油揚げに入れ、最後に楊枝で止めます。

  4. 鍋に水を入れ火にかけ沸騰後、(B)を入れます。

  5. 鍋にきんちゃくを入れ、味が染みるまで15分落とし蓋をして中弱火で煮ます。

  6. 火を止め、水溶き片栗粉をまわし入れ出来上がり!

投稿日:2021年05月03日