霜降りひらたけと海老と筍の炒め
霜降りひらたけ、海老、筍のそれぞれの旨み、歯応えを楽しめる一品です♪ 半分ぐらい食べたら添えてるレモンを絞ってさっぱり味にしてもgood。 ポリ袋に入れて、揉んで味をつけるのでとっても簡単ですよ。少し余ったら、春巻きの皮に包み揚げ春巻きにしても美味しいです♪
材料2人分
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霜降りひらたけ
2パック
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海老
8尾
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筍
1/2本
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下味a
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aコンソメキューブ
1個
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aすりおろしニンニク
大さじ1
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aきび砂糖
小さじ1
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a塩
小さじ1/2
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aオリーブオイル
大さじ1
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長ネギ
15cm分
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ニラ
1本
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レモン輪切り
1枚
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水溶き片栗粉
大さじ1
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塩・黒胡椒
少々
つくり方
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霜降りひらたけは石づきを落とし、バラバラにほぐす。 海老は殻を剥き、1cm長さに切る。筍は1cm角に切る。長ネギはみじん切りにしておく。
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ポリ袋に下味の材料を入れ混ぜ、1の海老と筍を入れ揉み、しばらく置く。
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フライパンにオリーブオイル大さじ1(分量外)を入れ熱し、1の霜降りひらたけを入れ、サッと炒め皿に真ん中を開け並べる。
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霜降りひらたけを炒めたフライパンをそのまま使い、みじん切りにした長ネギを炒め香りが出たら、2のポリ袋の中身を入れ海老に火が通るまで炒め、水溶き片栗粉でとろみをつけ、塩・黒胡椒で味を整える。
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霜降りひらたけを盛った皿の真ん中に4を盛り、10cmに切ったニラを乗せ、輪切りのレモンを添えて完成。 食べる時はかき混ぜて、食べて下さい。
投稿日:2021年04月27日