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きのこレシピ

ミーカガンさんのレシピ

霜降りひらたけと海老と筍の炒め

霜降りひらたけ、海老、筍のそれぞれの旨み、歯応えを楽しめる一品です♪ 半分ぐらい食べたら添えてるレモンを絞ってさっぱり味にしてもgood。 ポリ袋に入れて、揉んで味をつけるのでとっても簡単ですよ。少し余ったら、春巻きの皮に包み揚げ春巻きにしても美味しいです♪

霜降りひらたけと海老と筍の炒め

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使用きのこ

調理時間20分

霜降りひらたけと海老と筍の炒め

材料2人分

  • 霜降りひらたけ

    2パック

  • 海老

    8尾

  • 1/2本

  • 下味a

  • aコンソメキューブ

    1個

  • aすりおろしニンニク

    大さじ1

  • aきび砂糖

    小さじ1

  • a塩

    小さじ1/2

  • aオリーブオイル

    大さじ1

  • 長ネギ

    15cm分

  • ニラ

    1本

  • レモン輪切り

    1枚

  • 水溶き片栗粉

    大さじ1

  • 塩・黒胡椒

    少々

つくり方

  1. 霜降りひらたけは石づきを落とし、バラバラにほぐす。 海老は殻を剥き、1cm長さに切る。筍は1cm角に切る。長ネギはみじん切りにしておく。

  2. ポリ袋に下味の材料を入れ混ぜ、1の海老と筍を入れ揉み、しばらく置く。

  3. フライパンにオリーブオイル大さじ1(分量外)を入れ熱し、1の霜降りひらたけを入れ、サッと炒め皿に真ん中を開け並べる。

  4. 霜降りひらたけを炒めたフライパンをそのまま使い、みじん切りにした長ネギを炒め香りが出たら、2のポリ袋の中身を入れ海老に火が通るまで炒め、水溶き片栗粉でとろみをつけ、塩・黒胡椒で味を整える。

  5. 霜降りひらたけを盛った皿の真ん中に4を盛り、10cmに切ったニラを乗せ、輪切りのレモンを添えて完成。 食べる時はかき混ぜて、食べて下さい。

投稿日:2021年04月27日