ログイン

きのこレシピ

花ぴーさんのレシピ

シメジとトマトと新玉ねぎの味噌ギー炒め

シメジとプチトマト、新玉ねぎを麦みそとギーで炒めました。玉ねぎだけはしっかりめに炒めて甘みを出しました。ギーは無塩バターを濾して作った自家製です。きのことトマトでうま味たっぷりです♪

シメジとトマトと新玉ねぎの味噌ギー炒め

このレシピを保存

☆2021/5/6ちなみセレクション受賞レシピ☆
素材のおいしさの組み合わせだけでとても素敵な1品になっていますね。新玉ネギのない季節でもできる1品になりますから、冷蔵庫にある入れたいきのこで楽しめると思います。
ちなみセレクションとは料理研究家・浜内千波先生


使用きのこ

調理時間12分

シメジとトマトと新玉ねぎの味噌ギー炒め

材料2人分

  • ブナシメジ

    1パック

  • プチトマト

    5個

  • 新玉ねぎ

    1/2個

  • 麦味噌

    小さじ1.5

  • 酒、みりん

    各小さじ1

  • すりごま

    小さじ1/2

  • ギー(澄ましバター)

    小さじ1

  • ドライパセリ

    適量

つくり方

  1. 合わせ味噌を作る。麦味噌、酒、みりん、すりごまを混ぜる。

  2. 玉ねぎは繊維を断つようにスライスし、フライパンにギーと玉ねぎを入れて、しっかりめに炒める。

  3. 石づきを落としてほぐしたシメジを入れて炒め合わせる。

  4. 半分に切ったプチトマトを入れて炒め合わせる。

  5. 合わせ味噌を入れて1分ほど炒める。

  6. ドライパセリを振る。

投稿日:2021年04月15日