シメジとトマトと新玉ねぎの味噌ギー炒め
シメジとプチトマト、新玉ねぎを麦みそとギーで炒めました。玉ねぎだけはしっかりめに炒めて甘みを出しました。ギーは無塩バターを濾して作った自家製です。きのことトマトでうま味たっぷりです♪
☆2021/5/6ちなみセレクション受賞レシピ☆
素材のおいしさの組み合わせだけでとても素敵な1品になっていますね。新玉ネギのない季節でもできる1品になりますから、冷蔵庫にある入れたいきのこで楽しめると思います。
ちなみセレクションとは
材料2人分
-
ブナシメジ
1パック
-
プチトマト
5個
-
新玉ねぎ
1/2個
-
麦味噌
小さじ1.5
-
酒、みりん
各小さじ1
-
すりごま
小さじ1/2
-
ギー(澄ましバター)
小さじ1
-
ドライパセリ
適量
つくり方
-
合わせ味噌を作る。麦味噌、酒、みりん、すりごまを混ぜる。
-
玉ねぎは繊維を断つようにスライスし、フライパンにギーと玉ねぎを入れて、しっかりめに炒める。
-
石づきを落としてほぐしたシメジを入れて炒め合わせる。
-
半分に切ったプチトマトを入れて炒め合わせる。
-
合わせ味噌を入れて1分ほど炒める。
-
ドライパセリを振る。
投稿日:2021年04月15日