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きのこレシピ

比内鶏とキノコの黒酢炒め

コレステロールの抑制効果がある黒酢でお肉をさっぱりと、繊維が多いキノコとごぼうで、おなかにやさしい(メタボ対策?!)疲れたときにもピッタリなおかずです。

比内鶏とキノコの黒酢炒め

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☆1/16 ちなみセレクション受賞レシピ☆ 鶏肉少なめで、しかも黒酢を使って健康的にさっぱりと、さらにきのこが入って安心して頂けそうでいいですね。すき焼きのさっぱりバージョン、という感じですね!
ちなみセレクションとは料理研究家・浜内千波先生


使用きのこ

調理時間20~30分

比内鶏とキノコの黒酢炒め

材料2人分

  • 比内鶏 (または、豚ロース)

    150g

  • エリンギ

    2本

  • 舞茸

    100g

  • しめじ

    100mg

  • ごぼう

    1/3 本

  • ごま油

    小さじ 1

  • 黒酢

    50~60ml

  • 醤油、日本酒

    大さじ2

  • 砂糖

    大さじ 1~2

つくり方

  1. 比内鶏を一口大にきる (なるべく薄めに)

  2. ごぼうは洗って縦半分に切り、ななめに削ぎぎり。 (水にはさらしません)

  3. エリンギはごほうとおなじくらいにスライス。舞茸、しめじも、小房にわける。

  4. ごま油をひいたフライパンで比内鶏を炒めて、火が通ってきたら、ごぼう、きのこも続けて炒める。

  5. 調味料(黒酢 砂糖 酒 醤油)をたして、しるがなくなるまで弱めの中火で、炒め煮にする。汁気がなくなりかけたら、最後に少し強火で混ぜながら炒めるとツヤがでます。

  6. 器に盛り、万能ねぎをちらして出来上がり。

投稿日:2012年12月19日