お肉の春巻き
お家にある材料で子供の喜ぶ春巻きにしました。
材料4人分
-
春巻きの皮
10枚
-
合挽肉
250g
-
人参
1本
-
ピーマン
3個
-
エリンギ
1パック
-
塩コショウ
適宜
-
酒
大さじ1
-
醤油
大さじ1
-
油(揚げる用)
適宜
-
片栗粉
大さじ1/2
-
水
大さじ1
つくり方
-
人参・ピーマン・エリンギをみじん切りにるす。
-
1で切った野菜を炒め、ある程度火が通ったらひき肉を入れ塩コショウと酒を加えて炒め最後に醤油で味付けをする。 味が決まったら水溶き片栗粉でとろみをつける。
-
2で炒めた材料を冷ます。 ※この時、フライパンを斜めにしておくと余分な脂がたまるのでそれはふき取る。
-
春巻きの皮で材料を包む。 ※子ども用は皮を1/4に切って小さいものにすると喜ぶ
-
油で揚げる。 ※具には火が通っているので、皮に色がついたらOK。
投稿日:2012年12月16日