ログイン

きのこレシピ

バジルさんのレシピ

イタリアン椎茸

椎茸をちょっとアレンジしてみたくなり、お酒のつまみにもなるようにイタリアン風にしてみました。栄養価もあり美味しくて簡単にできる料理です。

イタリアン椎茸

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間15分

イタリアン椎茸

材料2人分

  • どんこ椎茸

    6個

  • とろけるチーズ

    3マイ

  • バター

    10グラム

  • トマト

    中1個

  • 乾燥バジル

    少々

  • 塩胡椒

    少々

  • すりおろしにんにく

    少々

つくり方

  1. どんこは軸を切り傘だけにして、傘の内側にバターとすりおろしにんにくを少量塗り、軽く塩胡椒をふります。

  2. とろけるチーズを手で小さめにちぎり傘の内側に散らし、細かくカットしたトマトを載せます。

  3. フライパンにオリーブオイルを入れ中火で適温になったらしいたけを入れて蓋をして3〜4分蒸し焼きにします。

  4. いい具合にチーズが溶けて焼き上がりましたら、お皿に盛り乾燥バジルを振りかけて完成です。

投稿日:2021年03月22日