イタリアン椎茸
椎茸をちょっとアレンジしてみたくなり、お酒のつまみにもなるようにイタリアン風にしてみました。栄養価もあり美味しくて簡単にできる料理です。
- 使用きのこ
調理時間15分
材料2人分
-
どんこ椎茸
6個
-
とろけるチーズ
3マイ
-
バター
10グラム
-
トマト
中1個
-
乾燥バジル
少々
-
塩胡椒
少々
-
すりおろしにんにく
少々
つくり方
-
どんこは軸を切り傘だけにして、傘の内側にバターとすりおろしにんにくを少量塗り、軽く塩胡椒をふります。
-
とろけるチーズを手で小さめにちぎり傘の内側に散らし、細かくカットしたトマトを載せます。
-
フライパンにオリーブオイルを入れ中火で適温になったらしいたけを入れて蓋をして3〜4分蒸し焼きにします。
-
いい具合にチーズが溶けて焼き上がりましたら、お皿に盛り乾燥バジルを振りかけて完成です。
投稿日:2021年03月22日