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きのこレシピ

あやかさんのレシピ

肉じゃがに舞茸プラス☆

牛肉は一口大に切る。牛肉が少なくても舞茸の食感で美味しく味わます☆

肉じゃがに舞茸プラス☆

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使用きのこ

調理時間30分

肉じゃがに舞茸プラス☆

材料4人分

  • 牛コマ肉

    適量

  • 舞茸

    1パック

  • じゃがいも

    2〜3個

  • にんじん

    1個

  • 玉ねぎ

    1個

  • しらたき

    1個

  • 500㍉

  • しょうゆ

    大さじ4

  • 大さじ2

  • みりん

    大さじ2

  • 砂糖

    大さじ2

  • サラダ油

    適量

つくり方

  1. 牛肉は一口大に切る。まいたけは手でほぐす。じゃがいもは皮をむいて大きければ2つ~4つに切り、煮くずれないように切り口の角を削り取る(面取り)。にんじんは乱切り、玉ねぎはくし形に切る。しらたきはさっとゆでて食べやすく切る。

  2. 厚手の鍋にサラダ油を熱して牛肉を中火で炒め、色が少し変わったらじゃがいもを加え、油がなじむまでよく炒める。舞茸、玉ねぎ、にんじん、しらたきも順に加えてさっと炒め合わせ、調味料と水をひたひたに加えて、中央に穴をあけたホイルで落としぶたをし、弱めの中火で煮る。

  3. 煮汁が少なくなってきたら味をみて、たりなければ砂糖としょうゆで味をととのえ、煮汁がなくなるまで煮る。

  4. 舞茸の食感がポイントです☆舞茸がない場合は他のきのこ類でも代用できます。

投稿日:2021年03月16日