肉じゃがに舞茸プラス☆
牛肉は一口大に切る。牛肉が少なくても舞茸の食感で美味しく味わます☆
- 使用きのこ
調理時間30分
材料4人分
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牛コマ肉
適量
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舞茸
1パック
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じゃがいも
2〜3個
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にんじん
1個
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玉ねぎ
1個
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しらたき
1個
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水
500㍉
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しょうゆ
大さじ4
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酒
大さじ2
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みりん
大さじ2
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砂糖
大さじ2
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サラダ油
適量
つくり方
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牛肉は一口大に切る。まいたけは手でほぐす。じゃがいもは皮をむいて大きければ2つ~4つに切り、煮くずれないように切り口の角を削り取る(面取り)。にんじんは乱切り、玉ねぎはくし形に切る。しらたきはさっとゆでて食べやすく切る。
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厚手の鍋にサラダ油を熱して牛肉を中火で炒め、色が少し変わったらじゃがいもを加え、油がなじむまでよく炒める。舞茸、玉ねぎ、にんじん、しらたきも順に加えてさっと炒め合わせ、調味料と水をひたひたに加えて、中央に穴をあけたホイルで落としぶたをし、弱めの中火で煮る。
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煮汁が少なくなってきたら味をみて、たりなければ砂糖としょうゆで味をととのえ、煮汁がなくなるまで煮る。
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舞茸の食感がポイントです☆舞茸がない場合は他のきのこ類でも代用できます。
投稿日:2021年03月16日