ログイン

きのこレシピ

花ぴーさんのレシピ

ゴロゴロ生どんこと新玉のチーズ入り巾着煮

賽の目に切った生どんこ、甘い新玉ねぎ、チーズを入れて、醤油とオイスターソースで味付けしただし汁で煮ました。 噛むとうま味汁がジュワッとあふれ、チーズがとろりとからんで美味しいです!

ゴロゴロ生どんこと新玉のチーズ入り巾着煮

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間15分

ゴロゴロ生どんこと新玉のチーズ入り巾着煮

材料3人分

  • 生どんこ

    4個

  • 油揚げ

    3枚

  • 新玉ねぎ

    1/2個

  • シュレッドチーズ

    適量

  • おろし生姜

    小さじ1弱

  • かつお節

    小パック1袋

  • だし汁

    200ml

  • 酒、みりん

    各大さじ1

  • 醤油

    小さじ1.5

  • オイスターソース

    小さじ1

つくり方

  1. 生どんこのじくはみじん切りに、カサは賽の目に切り、新玉ねぎは繊維を断つようにスライスする。 それを600Wレンジで3分加熱する。

  2. 1にかつお節とおろし生姜を入れて混ぜる。

  3. 半分に切り、袋状にした油揚げに2を入れ、さらにチーズを入れ、楊枝で口を留める。

  4. 鍋にだし汁、醤油、オイスターソース、酒、みりんを入れ、3の巾着を入れ、落とし蓋をして、沸騰したら10分煮る。

投稿日:2021年03月14日