ログイン

きのこレシピ

めいめいさんのレシピ

さっぱり!和風きのこマリネ

和風な味付けに梅干しや大葉が合わさることでさっぱりとした味になり、きのこの旨味が引き立ちます。

さっぱり!和風きのこマリネ

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間10分

さっぱり!和風きのこマリネ

材料1~2人分

  • めんつゆ

    大さじ1

  • ゴマ油

    小さじ1

  • 鶏ガラスープの素

    小さじ2分の1

  • 砂糖

    小さじ3分の1

  • 梅干し

    適量

  • 大葉

    適量

つくり方

  1. ブナシメジの石づきを取り、ばらしておく。 めんつゆ、ゴマ油、鶏ガラスープの素、砂糖をボウルに入れまぜておく。 梅干しを叩いてたたき梅を作っておく。

  2. ブナシメジを軽く炒めて、塩(分量外)を少々振って更に火が通るまで炒める。

  3. 炒めたブナシメジを調味料が入ったボウルに入れ和える。 たたき梅を加え和える。(時間割が経つとブナシメジに味が染みる)

  4. お皿に盛り付け、刻んだ大葉をのせる。

投稿日:2021年03月12日