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きのこレシピ

bon-coさんのレシピ

霜降りひらたけとねぎの香ばし南蛮

「霜降りひらたけ」とねぎを香ばしく焼いてうま味を引き出し、合わせ調味料をジュッと絡めました。すぐに食べられますが、冷やして食べても美味しいです。冷蔵庫に保管すれば常備菜にもできます。

霜降りひらたけとねぎの香ばし南蛮

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☆2021/3/24ちなみセレクション受賞レシピ☆
「焼く」技法は香ばしく、本当にうまみを凝縮しながら食欲をそそる技法だと思いますね!手つくりのたれに絡ませながら常備菜としても活躍してくれ、味のバランスもとても良いと思いました。今はネギが少しお高いので、玉ねぎでも代用できそうですね!!!
ちなみセレクションとは料理研究家・浜内千波先生


使用きのこ

調理時間15分

霜降りひらたけとねぎの香ばし南蛮

材料2人分

  • 霜降りひらたけ

    1パック

  • 長ねぎ

    2本

  • ●酒

    大さじ2

  • ●醤油

    大さじ1と1/2

  • ●砂糖

    小さじ2

  • ●酢

    大さじ1

  • ●赤唐辛子の輪切り

    1/4本分

  • 植物油

    大さじ1

つくり方

  1. 霜降りひらたけは小房にほぐす。長ねぎは1本を6等分に切る。●の調味料を合わせておく。

  2. フライパンに植物油を熱し、霜降りひらたけを並べる。蓋をして火を弱めの中火にし、3分ほど焼く。

  3. 2のフライパンに長ねぎも並べて、さらに4~5分ほど、焦げ目がつき香りが立つまで焼く。

  4. 合わせ調味料を回し入れ、フライパンをゆすりながらひと煮立ちするまで加熱する。保存する場合は清潔な容器に移し、粗熱をとって冷蔵庫に入れる。

投稿日:2021年03月10日